Заседание комитета 13 апреля 2010 года

Уточнить выборные процедуры

13 апреля 2010 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представители областного правительства, областной прокуратуры, Управления Минюста РФ по Самарской области, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета Н.А.Ренц.

Всего было рассмотрено 14 вопросов.

Изменения, которые предлагается внести в Законы «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления» и «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», направлены на совершенствование избирательной системы, применяемой на муниципальных выборах. Так, предусматриваются сроки формирования избирательной комиссии муниципального образования, территориальной избирательной комиссии и приема предложений по составу указанных комиссий; предусматривается обязанность избирательной комиссии муниципального образования в день подачи кандидатом документов для выдвижения выдать ему документ, подтверждающий получение указанных документов; дополняются основания признания подписей избирателей недействительными; уточняются отдельные нормы, определяющие порядок предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации; и так далее.

По мнению председателя комитета Н.А.Ренца, эти изменения, инициированные Центральной избирательной комиссией РФ, направлены на упрощение выборных процедур.

По законопроекту развернулась оживленная дискуссия, в которой приняли участие депутаты М.Н.Матвеев, В.В.Потякин, О.В.Савицкий, А.В.Гонтарь, Г.Д.Светкина и другие. Опасения М.Н.Матвеева связаны с тем, что кандидаты на предстоящих в области в октябре текущего года муниципальных выборах могут не успеть ознакомиться с произошедшими в законодательстве изменениями.

Оба законопроекта решено направить губернатору области, в облизбирком и органы местного самоуправления муниципальных образований для согласования концепции.

Для доработки законопроекта об изменениях в Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления в Самарской области» комитетом создана рабочая группа.

Комитет одобрил и рекомендовал Совету Самарской Губернской Думы одобрить проекты двух модельных положений – о повышении квалификации муниципальных служащих в муниципальном образовании, а также о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

Комитет определил свою позицию в отношении: ряда федеральных законопроектов; рекомендаций рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с проблемами, возникающими в ходе исполнения поселениями полномочий по вопросам местного значения; кандидатов на награждение наградами Самарской Губернской Думы.

На заседании было рассмотрено еще несколько вопросов.

13 апреля 2010 г.
Дата изменения: 17 ноября 2010 г.

Вернуться