Заседание комитета 15 июня 2010 года

О полномочиях местного самоуправления в связи со Всероссийской переписью населения

15 июня 2010 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представители областного правительства, областной прокуратуры, облизбиркома, мэрии городского округа Тольятти, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание заместитель председателя комитета М.Н. Матвеев.

Всего было рассмотрено 14 вопросов.

Проектом закона «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения» предлагается наделить органы местного самоуправления на территории Самарской области следующими государственными полномочиями:

обеспечение помещениями, охраняемыми, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении;

обеспечение охраняемыми помещениями для хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения;

предоставление необходимых транспортных средств, средств связи.

Проект закона устанавливает перечень прав и обязанностей органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий; определяет функции органа исполнительной власти Самарской области, уполномоченного на организацию мероприятий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения на территории региона, и органов государственной власти области по вопросам осуществления органами местного самоуправления передаваемых государственных полномочий, а также основания для прекращения исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий.

Финансовое обеспечение передаваемых полномочий будет осуществляться за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета в пределах общего объема субвенций из федерального бюджета. Федеральным бюджетом на мероприятия по подготовке и проведению Всероссийской переписи в Самарской области на 2010 год предусмотрены средства в размере 13 089,8 тыс. рублей.

Законопроект рекомендован комитетом для принятия в двух чтениях.

Оживленную полемику вызвали изменения в Законы «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления» и «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования». Их внесение вызвано необходимостью приведения областных законов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися повышения представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождения от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законопроектами предусматривается, что политические партии, списки кандидатов которых на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Самарской Губернской Думы допущены к распределению депутатских мандатов, не осуществляют сбор подписей в поддержку выдвинутых ими кандидатов. Регистрация кандидата в главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления осуществляется на основании решения о выдвижении кандидата, принятого такой политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением.

Предусматривается также, что участковая избирательная комиссия проводит досрочное голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, а также досрочное голосование групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по избирательному участку. Законопроектами исключаются положения, предусматривающие возможность проведения досрочного голосования в иных случаях и порядке.

Комитет рекомендовал оба законопроекта для принятия в двух чтениях при условии, что некоторые, вызывающие сомнения положения будут доработаны специалистами Губернской Думы, правительства Самарской области и облизбиркома до очередного пленарного заседания Губернской Думы.

В обсуждении названных и других вопросов активное участие приняли депутаты М.Н.Матвеев, В.В.Потякин, А.В.Гонтарь, М.А.Ерина, М.Т.Сидухина, О.В.Савицкий.

Комитетом принята к сведению информация об исполнении рекомендаций участников «круглых столов» по вопросам: «Об опыте деятельности органов территориального общественного самоуправления в муниципальных районах Самарской области», «Самостоятельное исполнение полномочий по решению вопросов местного значения городскими и сельскими поселениями: проблемы и пути их решения», «О взаимодействии органов местного самоуправления с органами государственной власти в ходе реализации государственных полномочий Самарской области, переданных органам местного самоуправления». Контроль исполнения рекомендаций будет продолжен.

Комитет рассмотрел еще ряд вопросов.

13 августа 2010 г.
Дата изменения: 17 ноября 2010 г.

Вернуться