Заседание комитета 16 сентября 2010 года

Гарантии депутатам – на основании уставов муниципальных образований

16 сентября 2010 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представитель областной прокуратуры, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета Н.А.Ренц.

Всего было рассмотрено 16 вопросов.

Законопроектом об изменениях в Закон «О Реестре должностей муниципальной службы в Самарской области» предлагается новая редакция примечания к Разделу II, устанавливающая, что для осуществления полномочий по финансовому контролю в соответствии с бюджетным законодательством в представительном органе муниципального образования могут вводиться должности аудиторов и инспекторов.

Законопроект решено направить на заключение губернатору области, в областную прокуратуру и органы местного самоуправления муниципальных образований на территории региона. Замечания и предложения к нему можно вносить до 15 октября с.г.

Комитет внесет в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Губернской Думы законопроект об изменениях в Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления в Самарской области». Решено рекомендовать принять его в первом чтении.

В связи с названным законопроектом развернулась оживленная дискуссия. Часть депутатов высказала опасения, что рекомендательный характер некоторых гарантий приведет к отказу в них. Однако гарантии предоставляются на основании уставов муниципальных образований, следовательно, определяются самими местными депутатами в соответствии с действующим законодательством и с учетом имеющихся финансовых возможностей.

Законопроект об изменениях в ст. 77 Закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» (в части регламентации процедуры исключения кандидата, включенного в список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов) разработан правовым управлением аппарата Губернской Думы по аналогии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Его решено направить губернатору, в Облизбирком и органы местного самоуправления муниципальных образований для согласования концепции. Поправки будут приниматься до 15 октября с.г.

Совместно с комитетом по законодательству, законности и правопорядку комитет по местному самоуправлению внесет на рассмотрение Губернской Думы законопроект об изменениях в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий. В июне текущего года федеральным законом срок полномочий избирательных комиссий был продлен с 4 до 5 лет.

Комитет одобрил модельное положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими, а также модельный порядок ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности органов местного самоуправления, находящейся в библиотечных и архивных фондах. Оба документа рекомендованы для одобрения Совету Думы.

Наработки юристов Губернской Думы по вопросу создания автономного учреждения путем изменения типа существующего муниципального учреждения решено разослать в муниципальные образования в виде письма.

В обсуждении вышеназванных и других вопросов повестки дня активное участие приняли депутаты Н.А.Ренц, М.Н.Матвеев, М.Г.Сидухина, В.В.Потякин, Г.Д.Светкина, В.А.Гройсман, М.А.Ерина.

21 сентября 2010 г.
Дата изменения: 17 ноября 2010 г.

Вернуться