Заседание комитета 21 марта 2011 года

21 марта состоялось заседание комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Губернской Думы под председательством Андрея Кислова

От депутатского корпуса в его работе приняли участие заместитель председателя комитета Василий Янин, депутаты Эльвира Суркова, Вячеслав Пикалов, Евгений Серпер.

На заседании был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 87 Устава Самарской области», предусматривающий изменение наименования министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. По предложению федерального органа исполнительной власти – Федерального агентства лесного хозяйства - и с учетом того, что охрана и защита лесов является приоритетом природоохранной деятельности, законопроектом предполагается установить иное название профильного органа исполнительной власти региона – Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Корректировка основного закона Самарской области поддержана членами комитета и будет включена в повестку очередного заседания Губернской Думы.

Директор государственного автономного учреждения Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Игорь Шибаев ознакомил депутатов с проектом  постановления Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 30.07.2010 № 355 «Об утверждении областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Самарской области на 2010-2013 годы и на период до 2020 года». Общий объем  средств областного бюджета, которые предполагается направить на реализацию мероприятий программы до 2020 года – 2 млрд. рублей. Постановлением областного Правительства планируется  скорректировать программу в соответствии с требованиями законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Изменения будут внесены в мероприятия программы в части проведения энергетического аудита объектов областной собственности в соответствии с уже сформированным перечнем бюджетных учреждений, установка систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии. Уточняется также Порядок предоставления субсидий местным бюджетам из областной казны.

Депутатов интересовало насколько эффективно расходуются средства областного бюджета в части реализации программы, а также возможность увеличения ее финансирования в ближайшие годы, с тем, чтобы повысить экономический эффект от вложенных средств. Финансирование программы  началось в минувшем году, в 2011 же году на ее реализацию из бюджета области предусмотрено порядка 155 млн. рублей. Сегодня идет работа по привлечению средств федеральной казны, таким образом, при условии софинансирования,  в текущем году сумма средств на данные цели  может быть увеличена вдвое. Заместитель председателя комитета Василий Янин обратился к представителям Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с предложением подготовить свои предложения по совершенствованию областного и федерального законодательства.

На заседании была заслушана и принята к сведению информация о ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» в части исполнения природоохранных мероприятий министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области в 2010 году.

Депутаты обсудили законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 6.3 и 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект был поддержан Экспертно-консультативным советом Государственной Думы РФ. Законопроект предусматривает значительное увеличение административных взысканий за нарушение законодательства в области обеспечения санэпидблагополучия населения и законодательства о техническом регулировании и нарушение требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Так, например, административные штрафы для юридических лиц предлагается увеличить, установив их в размере от 30 000 до 100 000 рублей (ранее – от 10 000 до 30 000). После рассмотрения и одобрения законодательной инициативы на пленарном заседании Губернской Думы она может быть внесена Государственную Думу ФС РФ.

Члены комитета поддержали и законодательную инициативу своих коллег из Челябинской области, разработавших проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предусматривается десятикратное увеличение размеров административных штрафов за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

На заседании были рассмотрены также проекты других областных и федеральных законов, другие вопросы.   


 

21 марта 2011 г.

Вернуться