Заседание комитета 12 апреля 2011 года

В центре внимания – выборное законодательство

12 апреля состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представители подразделений областного правительства, областной прокуратуры, Управления Минюста РФ по Самарской области, Облизбиркома, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета  Н.А.Ренц.

Всего было рассмотрено шестнадцать вопросов.

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятым в марте текущего года, субъектам РФ предоставлена возможность  однократного продления либо сокращения срока полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в целях синхронизации выборов депутатов федерального и регионального уровней в дальнейшем, а также разграничения кампаний по выборам Президента России и региональных законодательных органов власти.

Исходя из этого, группой депутатов подготовлен законопроект «О сокращении срока полномочий  Самарской Губернской Думы 1V созыва». Им предусматривается «… в целях совмещения дня голосования на выборах депутатов Самарской Губернской Думы с днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2011 года сократить на три месяца срок полномочий Самарской Губернской Думы».

Законопроект получил поддержку большинства депутатов. Комитет принял решение рекомендовать  Губернской Думе принять его.

Законопроект об изменениях в статьи 10 и 38 Закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» направлен на приведение норм областного закона в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Так, им устанавливается, что, в связи с применением пропорциональной избирательной системы, не менее половины депутатских мандатов в избираемом представительном органе с численностью 20 и более депутатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков.

К распределению мандатов должно быть допущено не менее двух списков, получивших в совокупности более 50 процентов голосов избирателей. При этом к распределению допускаются списки, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов участвовавших в голосовании.

Этот законопроект решено рекомендовать для принятия в первом чтении.

Аналогичное решение принято по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области». Изменения уточняют отдельные положения выборного законодательства в регионе либо приводят его в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Законопроект об изменениях в Закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» комитет считает готовым для принятия в двух чтениях. Им длительное время занималась рабочая группа, состоялось обсуждение на общественной комиссии при комитете по местному самоуправлению. Главная цель названного закона – создать равные условия на этапе подачи заявки на проведение публичного мероприятия для партий, организованных групп и граждан.

Комитетом одобрены проекты: модельного порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг, а также модельного положения об особенностях правового положения муниципальных бюджетных и казенных учреждений в переходный период. Первый их этих двух проектов будет направлен  для внесения замечаний и предложений в правительство и прокуратуру области, региональное Управление Минюста РФ. Второй – рекомендован для одобрения Советом Самарской Губернской Думы.

Комитет определил свою позицию по отношению к ряду проектов федеральных законов, рассмотрел еще ряд вопросов. 

12 апреля 2011 г.

Вернуться