Заседание комитета 15 августа 2011 года

15 августа в Самарской Губернской Думе под председательством Михаила Матвеева прошло внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Галина Светкина, Анатолий Гонтарь, Василий Потякин, Виталий Гройсман, Марина Сидухина, Марина Ерина.

На повестку дня было вынесено 3 вопроса.

Дискуссия развернулась во время обсуждения проекта закона Самарской области № 2484-11 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», принятого в первом чтении.

К данному законопроекту был внесен ряд поправок. В частности, депутат Матвеев внес поправку, согласно которой избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции оказывать содействие кандидатам и рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения кандидатов о соответствии представленных ими документов и образцов агитационных материалов, подписных листов требованиям норм действующего законодательства, на основании которого проводятся выборы.

Однако большинством голосов законодатели отклонили данные предложения в связи с тем, что федеральное законодательство не предусматривает обязанности избирательных комиссий по разъяснению оформления избирательных документов.

На что Михаил Матвеев высказал предложение о необходимости разработки и внесении соответствующей законодательной инициативы для урегулирования данной нормы на федеральном уровне.

Разногласия вызвали поправки к законопроекту, касающиеся обязанности кандидатов нотариально удостоверять и представлять в соответствующую избирательную комиссию сведения о лицах, осуществляющих сбор подписей избирателей.

По мнению депутатов Ериной и Матвеева, данное нововведение не учитывает фактора текучки кадров и возможности появления новых сборщиков подписей, а также существенно увеличивает время подготовки к сбору подписей.

Тем не менее, следует отметить, что указанное изменение направлено на защиту прав кандидатов и избирательных объединений от недобросовестных сборщиков подписей и позволяет персонифицировать их ответственность, а также упорядочить процесс сбора подписей. Учитывая то, что практика реализации указанных положений на выборах депутатов представительных (законодательных) органов в 2011 году в нескольких субъектах РФ показала отсутствие негативного влияния на эффективность избирательного процесса, большинство членов комитета согласились с принятием данной поправки.

В целом, по первому вопросу повестки дня было принято решение о целесообразности рекомендовать Самарской Губернской Думе принять Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».

Также члены комитета рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (в части уточнения требований к голосованию вне помещений для голосования). Данный законопроект разработан с целью приведения норм областного законодательства в соответствие с нормами федерального. В частности, в документе устанавливается, в зависимости от численности избирателей, участников референдума, количество переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования.

Губернские парламентарии обсудили проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (в части совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан).

Так, законопроектом предусматривается, что соответствующие избирательные комиссии осуществляют меры по информированию избирателей, участников референдума о подготовке и проведении выборов. Для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются соответствующие материалы, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме того, предусмотрено изготовление специальных трафаретов для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня.

Те избиратели, участники референдума, кто не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеней или заполнить их, принять участие в электронном голосовании, имеют право воспользоваться для этих целей помощью другого избирателя, участника референдума.

Депутаты одобрили и сочли целесообразным рекомендовать Губернской Думе принять Закон Самарской области «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Самарской области».

15 августа 2011 г.

Вернуться