Заседание комитета 24 января 2011 года

24 января 2011 годасостоялось внеочередное заседание комитета по бюджету, налогам, финансам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы под председательством Алексея Ушамирского.

На заседании комитета присутствовали члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике:

1. Валитов Гумар Зуфарович;

2. Воропаев Виктор Александрович;

3. Живайкин Александр Иванович;

4. Колычев Александр Васильевич;

5. Пикалов Вячеслав Викторович;

6. Светкина Галина Дмитриевна.

В работе комитета приняли участие представители правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, Счетной палаты Самарской области, приглашенные. 

На заседании комитета были рассмотрены следующие вопросы:

1. О проекте закона Самарской области № 187-11 «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

С докладом выступил   заместитель председателя правительства Самарской области – министр управления финансами Самарской области Иванов Павел Александрович.

Законопроектом  отражаются в доходной и расходной частях областного бюджета безвозмездные поступления, предоставляемые бюджету Самарской области на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Согласно распределению, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №2396-р, Самарской области в бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию вышеназванной программы предусмотрены средства в размере 7,9 млрд. рублей, в том числе на 2011 год – 3,9 млрд. рублей, на 2012 год – 4 млрд. рублей. Часть безвозмездных поступлений учитывается в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области и будет направлена на внедрение стандартов предоставления медицинских услуг. В областном бюджете учитываются бюджетные ассигнования, в объёме 6,5 млрд. рублей, в том числе на 2011 год – 3,4 млрд. рублей, на 2012 год – 3,1 млрд. рублей. Средства пойдут на текущий и капитальный ремонт медицинских учреждений здравоохранения Самарской области, приобретение медицинского оборудования для медицинских учреждений здравоохранения Самарской области, внедрение современных информационных систем в здравоохранении.

Также законопроектом распределяются по муниципальным образованиям  средства  областного бюджета на 2011 год, предусмотренные на поддержку АПК, в соответствии с Законом Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», по следующим направлениям:

  • предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения части затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на производство продукции животноводства и птицеводства, в том числе с учетом результативности в размере 77,8 млн. рублей;
  • предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на приобретение средств химической защиты растений в размере 91,1 млн. рублей;
  • предоставление субсидий организациям потребительской кооперации в Самарской области в целях возмещения затрат в связи с осуществлением деятельности в сфере заготовки, хранения, переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией в части расходов на приобретение оборудования, в том числе торгового оборудования, и автомобильного транспорта, в размере 13,2 млн. рублей
  • предоставление субсидий организациям потребительской кооперации в Самарской области в целях возмещения затрат в связи с осуществлением деятельности в сфере заготовки,
  • предусматривается в расходной части областного бюджета на 2011 год бюджетные ассигнования в сумме 266,3 млн. рублей на завершение реконструкции и ввод в эксплуатацию основного корпуса муниципального лечебного учреждения «Клявлинская центральная больница муниципального района Клявлинский».хранения, переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией в части расходов на осуществление закупок сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, в размере 6,6 млн. рублей.

Кроме того, законопроектом  В качестве источника финансирования данных расходов предлагается использовать нецелевые остатки средств областного бюджета, сформированные на едином счёте областного бюджета на 01.01.2011 года.

В результате  вышеуказанных  изменений  параметры областного бюджета  составят на 2011 год:

  • доходы – 86 322 102 тыс. рублей;
  • расходы – 92 703 476 тыс. рублей;
  • дефицит – 6  381 374 тыс. рублей, или 8,5% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

На 2012 год:

  • доходы – 95 400 504 тыс. рублей;
  • расходы – 93 776 593 тыс. рублей;
  • профицит – 1 623 911 тыс. рублей.

Параметры областного бюджета на 2013 год не изменятся.   

В обсуждении приняли участие А.К.Ушамирский, Г.Д.Светкина, А.В.Колычев, Г.З.Валитов, Д.В.Славецкий, Г.Н.Гридасов, А.В.Семенов, Н.М.Кизилова.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Рекомендовать Губернской Думе принять Закон.

 

2. О проекте закона Самарской области № 206-11 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

         С докладом выступил исполнительный директор фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Мокшин Виктор Николаевич.

Проектом Закона предполагается внести изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области в связи с увеличением доходной и расходной части по сравнению с параметрами, утвержденными Законом Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». 

Объем доходов бюджета Фонда на 2011 год увеличивается на 5,5 млрд. рублей и планируется в размере 15,9 млрд. рублей.

Источниками роста доходов являются:

- безвозмездные поступления – 5,3 млрд. рублей;

- налоговые и неналоговые доходы – 266 млн. рублей.

Законопроектом предусматривается увеличение расходов бюджета Фонда на 2011 год на 5,8 млрд. рублей, которые составят 16,1 млрд. рублей. На плановый период 2012-2013 годов увеличение расходной части бюджета Фонда предусматривается, соответственно на 4,4 млрд. рублей и 455,7 млн. рублей.

Дефицит бюджета Фонда в 2011 году составит 254 млн. рублей, источники финансирования которого предусмотрены в приложении 7 законопроекта (остатки денежных средств бюджета Фонда).  

В обсуждении приняли участие А.К.Ушамирский, А.И.Живайкин, А.В.Колычев, Д.В.Славецкий.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Рекомендовать Губернской Думе принять Закон.

 


 

24 января 2011 г.

Вернуться