Заседание комитета 22 марта 2011 года

22 марта 2011 годасостоялось очередное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы под председательством А. К.Ушамирского, на котором было рассмотрено 8 вопросов.

На заседании комитета присутствовали члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике:

  1. Валитов Гумар Зуфарович;
  2. Воропаев Виктор Александрович;
  3. Живайкин  Александр Иванович;     
  4. Колычев Александр Васильевич;
  5. Пикалов Вячеслав Викторович;
  6. Синицын Олег Юрьевич.

В работе комитета приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, представители правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, Счетной палаты Самарской области, приглашенные. 

На заседании комитета были рассмотрены следующие вопросы:

1. О проекте закона Самарской области № 1590-11 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области» и в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

С докладом выступил заместитель председателя Правительства Самарской области – министр управления финансами Самарской области Иванов Павел Александрович.

Изменения, предлагаемые проектом закона, направлены на приведение  региональных законов всоответствие с нормами бюджетного законодательства.

Кроме того, законопроектом предлагается отразить в областном бюджете на 2011 год средства федерального бюджета в объеме 96,5 млн. рублей, поступившие на осуществление полномочий по обеспечению жильём ветеранов, установленных Федеральным Законом «О ветеранах», а также распределение данных средств и неиспользованного остатка субвенций, поступивших на указанные цели в 2010 году, в сумме  2,6 млн. рублей между муниципальными образованиями Самарской области.   

Также предлагается предусмотреть в расходной части областного бюджета на 2011 год дополнительные средства в объёме 3 млрд. рублей на проектирование и строительство мостового перехода «Кировский» через реку Самара за счет кредита из федерального бюджета.

После внесения изменений доходная часть областного бюджета составит 89,4 млрд. рублей, расходная – 100 млрд. рублей. Дефицит – 10,6 млрд. рублей.

В осуждении приняли участие А.К.Ушамирский, Г.З.Валитов, О.Ю.Синицын, А.В.Колычев, А.Н.Черноталов, А.В.Семенов, Д.В.Славецкий.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Рекомендовать Губернской Думе принять Закон.

2. О проекте закона Самарской области № 1244-11 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О разграничении муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального района Ставропольский Самарской области».

С докладом выступил министр имущественных отношений Самарской области Мальцев Николай Иванович.

Законопроект направлен на создание условий, необходимых поселениям  муниципального района Ставропольский Самарской области,  для решения вопросов местного значения.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения,  создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания относятся к вопросам местного значения поселения.

Для решения данных вопросов имущество, находящееся в собственности муниципального района Ставропольский Самарской области, должно быть передано в собственность поселений муниципального района Ставропольский Самарской области, а  разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным районом и поселениями осуществляется законом Самарской области.

К законопроекту поступили замечания правового управления аппарата Самарской Губернской Думы, которое были учтены разработчиком. 

В осуждении приняли участие А.К.Ушамирский, Д.В.Славецкий.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Рекомендовать Губернской Думе принять Закон, с учетом поступивших предложений и замечаний.

3. О проекте закона Самарской области № 1242-11 «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об утверждении Методики распределения субсидий местным бюджетам из областного бюджета, в том числе формируемых за счет поступающих в областной бюджет в соответствии с действующим законодательством средств федерального бюджета, предоставляемых в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований в Самарской области по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома».

С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя департамента инвестиционной политики и инвестиционных программ министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Зубарев Никита Юрьевич.

Необходимость разработки законопроекта возникла в связи с продлением до 2015 года  срока реализации областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье». Законопроектом соответствующие изменение срока действия  программы отражены в действующей редакции закона.

В осуждении приняли участие А.К.Ушамирский, А.Н.Дроботов, Д.В.Славецкий.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Рекомендовать Губернской Думе принять Закон.

4. О протесте прокурора Самарской области на часть 3 статьи 49.1 и часть 2 статьи 71 Закона Самарской области от 28 декабря 2005 года № 235-ГД  «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области».

С докладом выступил руководитель правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Славецкий Дмитрий Валерьевич.

Протест  прокурора Самарской области внесен  в Самарскую Губернскую Думу в связи с необходимостью приведения отдельных положений Закона Самарской области от 28.12.2005 № 235-ГД «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области», определяющих порядок и сроки проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также по годовому отчету об исполнении областного бюджета, в соответствие с федеральным законодательством.

Соответствующие изменения в Закон Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области» подготовит комитет по бюджету, с учетом предложений Правительства Самарской области.

В осуждении приняли участие А.К.Ушамирский, А.В.Колычев, Д.В.Славецкий.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Рекомендовать Губернской Думе удовлетворить протест прокурора Самарской области.

5. Об информации о ходе исполнения Закона Самарской области  от 5 октября 2007 года № 84-ГД «О реструктуризации задолженности стратегических организаций, находящихся на территории Самарской области, по обязательным платежам в областной бюджет».

С докладом выступил руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Киселев Сергей Викторович.

В рамках реализации указанного закона по состоянию на 15 марта 2011 года Правительством Самарской приняты решения по реструктуризации задолженности целого ряда предприятий.

Общая сумма реструктуризированной задолженности составила 317 617 тыс.рублей, в том числе задолженность по налоговым платежам – 39 553 тыс.рублей, задолженность по пеням и штрафам – 278 064 тыс.рублей.

В результате проведения реструктуризации задолженности по состоянию на 1 января 2011 в доход областного бюджета дополнительно поступила задолженность прошлых лет в сумме 118 498 тыс.рублей, в том числе по налоговым платежам – 25 064 тыс.рублей, по пеням и штрафам – 93 434 тыс.рублей. Кроме того, предприятиями уплачены проценты, начисленные на сумму реструктуризированной задолженности по налоговым платежам,  в сумме 1 466 тыс.рублей.

Следует отметить, что открытыми акционерными обществами «Моторостроитель «СНТК имени Н.Д. Кузнецова» и «Салют» досрочно произведено погашение задолженности по налоговым платежам. В этой связи указанным организациям была частично списана реструктуризированная задолженность по пеням и штрафам на общую сумму 71 299 тыс.рублей. 

Остаток непогашенной реструктуризированной задолженности по состоянию на 15.03.2011 составляет 127 820 тыс.рублей, в том числе по налоговым платежам – 14 489 тыс.рублей, по пеням и штрафам – 113 331 тыс.рублей.

В настоящее время решения об утрате организациями права на реструктуризацию задолженности не принимались, но по информации налоговых органов, есть предприятия, осуществляющие  погашение  реструктуризированной задолженности с нарушением сроков, утвержденных графиками погашения.

В этой связи министерством управления финансами Самарской области  предложено министерству промышленности, энергетики и технологий Самарской области провести мониторинг ситуации на таких предприятиях и, при необходимости,  предпринять действия по улучшению их финансово-хозяйственной деятельности, а также дать заключение о целесообразности сохранения  права предприятия на реструктуризацию задолженности.

В осуждении приняли участие А.К.Ушамирский, Г.З.Валитов, И.М.Бабушкин.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Принять к сведению информацию о ходе исполнения Закона Самарской области от 5 октября 2007 года № 84-ГД «О реструктуризации задолженности стратегических организаций, находящихся на территории Самарской области, по обязательным платежам в областной бюджет».

6. О проекте модельного положения «Об особенностях правового положения муниципальных бюджетных и муниципальных казенных учреждений в переходный период».

С докладом выступил руководитель правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Славецкий Дмитрий Валерьевич.

Проект модельного положения «Об особенностях правового положения муниципальных бюджетных и муниципальных казенных учреждений в переходный период» разработан для содействия представительным органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в разработке и принятии нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Проект модельного положения содержит в основном унифицированные нормы, которые могут быть применены в любом муниципальном образовании Самарской области.

Депутаты одобрили проект модельного положения, отметив, что не смотря на то, что модельное положение не имеет обязательной юридической силы для органов местного самоуправления, а носит рекомендательный характер, оно может быть использовано при разработке соответствующего нормативного правового  акта представительным органом муниципального образования в Самарской области.

В осуждении приняли участие А.К.Ушамирский, О.Ю.Синицын, А.Н.Дроботов, Т.И.Вечканова.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Предложить председателю Самарской Губернской Думы направить проект модельного положения «Об особенностях правового положения муниципальных бюджетных и муниципальных казенных учреждений в переходный период» в Правительство Самарской области для замечаний и предложений.

7. Об информационно-аналитических материалах по участию депутатов представительного органа муниципального образования в наблюдательном совете автономного учреждения.

С докладом выступил руководитель правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Славецкий Дмитрий Валерьевич.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Принять к сведению информационно-аналитические материалы по участию депутатов представительного органа муниципального образования в наблюдательном совете автономного учреждения и предложить председателю Губернской Думы направить данные материалы в представительные органы местного самоуправления Самарской области.

8. О внесении изменений в план работы Самарской Губернской Думы на первое полугодие 2011 года в части деятельности комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

С докладом выступил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы Ушамирский Алексей Константинович.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение:

Рекомендовать Совету Самарской Губернской Думы внести изменения в план работы Самарской Губернской Думы на первое полугодие 2011 года в части деятельности комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

22 марта 2011 г.

Вернуться