Заседание секции "круглого стола" "Достойное качество жизни самарской семьи. Взгляд на проблему и пути ее решения" на тему «Семья и общественная безопасность» 16 июня 2008 года

16 июня 2008 года под председательством Шевцова Юрия Михайловича состоялось заседание секции «Семья и общественная безопасность» комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы.

Семья – это важнейший институт общества, основа и опора государства, отвечающий за социализацию новых поколений. И в Самарской области большое внимание уделяется программным мерам профилактики таких социальных явлений, приводящих к неблагополучию семьи, как наркомания, детская беспризорность, девиантное поведение.

Были заслушаны доклады:

1. «Общественная опасность внутрисемейной агрессии».

Докладчик: Опанасенко Вадим Степанович – начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Самарской области.

2. «О состоянии противопожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях на территории Самарской области».

Докладчик: Шарохин Александр Вячеславович – заместитель начальника Главного управления, начальник управления государственного пожарного надзора (главный государственный инспектор Самарской области по пожарному надзору) Главного управления МЧС России по Самарской области, полковник внутренней службы.

3. «О совершенствовании уголовного законодательства в части усиления ответственности за преступления против прав и свобод несовершеннолетних».

Докладчик – Гильманов Ильдус Гаязович – председатель комитета по социальной политике Думы городского округа Сызрань.

4. «Об основных мероприятиях комплексной программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности Самарской области на 2007-2009 годы».

Докладчик: Михалчев Юрий Иванович – заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области.

5. «О соблюдении прав женщин, содержащихся в местах лишения свободы, имеющих детей в возрасте до трех лет».

Докладчик: Камардин Василий Геннадьевич – заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

Подводя итоги работы, участники секции решили принять за основу решение секции по вопросу «Семья и общественная безопасность» и рекомендовать включить его в проект решения пятого Областного собрания депутатов Самарской Губернской Думы и депутатов представительных органов муниципальных образований в Самарской области и Общественный совет при Самарской Губернской Думе:

1. Рекомендовать Самарской Губернской Думе:

1) внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации:

  • обращение по вопросу о необходимости принятия Федерального закона «О порядке организации и деятельности муниципальной милиции»;
  • обращение о рассмотрении проекта федерального закона №151943-4 «Об административном контроле за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

2) внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращение по вопросу о необходимости совершенствования действующего законодательства в части ограничения пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время;

3) рассмотреть возможность разработки и внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части усиления уголовной ответственности за преступления направленные против несовершеннолетних).

2. Комитету по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы:

1) провести заседание «круглых столов» на темы:

  • «О предложениях по совершенствованию уголовного законодательства в части усиления ответственности за преступления против прав и свобод несовершеннолетних»;
  • «О законодательном обеспечении вопроса социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства»;

2) продолжить осуществление контроля за ходом исполнения Законов Самарской области «Об утверждении областной целевой программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности Самарской области на 2007-2009 годы», «Об утверждении областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения до 2015 года», «Об утверждении областной целевой программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2007-2009 годы», Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (в части финансирования правоохранительных и судебных органов);

3) продолжить работу рабочей группы по разработке предложений по внесению изменений в Закон Самарской области «Об утверждении областной комплексной программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности Самарской области на 2007-2009 годы» (в части обеспечения деятельности граждан и общественных объединений в охране общественного порядка).

18 июня 2008 г.
Дата изменения: 9 сентября 2010 г.

Вернуться