Заседание "круглого стола" на тему «О мерах противопожарной безопасности на территории Самарской области»

16 июня 2011 года комитет по законодательству, законности и правопорядку под председательством председателя комитета Шевцова Юрия Михайловича провел круглый стол на тему  «О мерах противопожарной безопасности на территории Самарской области»

В работе круглого стола приняли активное участие заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Минчук В.С., депутат Губернской Думы Дроботов А.Н. начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Иванов Ю.Е.,  заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Пучко В.В., министр   лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андреев С.И.,  заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства непосредственно подчиненного ГУВД по Самарской области  Мязин А.А., а также представители департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, прокуратуры Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, органов местного самоуправления Самарской области.

Летом 2010 года на территории Российской Федерации сложилась критическая пожароопасная ситуация.

На совещании по вопросам ликвидации последствий пожаров в регионах России, проходившем 13 октября 2010 года, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев напомнил «неутешительную статистику, которой мы располагаем по итогам этого лета. Огонь затронул 180 поселений. Некоторые из них, к сожалению, выгорели дотла, и самое печальное, что погибло 62 человека, тысячи людей остались без крова».

В Самарской области в 2010 году произошло 790 лесных пожаров, основной причиной 88 процентов которых являлся антропогенный фактор, а именно, неосторожное обращение человека с огнем. Благодаря своевременно принятым Правительством Самарской области, Главным управлением МЧС России по Самарской области и органами местного самоуправления мерам на территории Самарской области не было допущено случаев перехода пожаров с территорий лесного фонда на территорию населенных пунктов и объекты экономики.

В целях совершенствования правового регулирования пожарной безопасности и мониторинга реализации Указа Президента Российской Федерации  от 2 августа 2010 года № 966 «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» на территории Самарской области на заседании Думы  28 сентября 2010 рассмотрена  информация «О состоянии пожарной безопасности, ущербе от последствий пожаров в Самарской области и о необходимых мерах по обеспечению пожарной безопасности в Самарской области».

Одним из результатов данной работы стало принятие  Закона Самарской области от 09.11.2010 № 126-ГД  «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», направленного на усиление ответственности в период установления особого противопожарного режима на территории Самарской области и недопущения возникновения масштабных пожаров.

19 ноября 2010 года комитетом по законодательству, законности и правопорядку  для  органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области проведен семинар на тему" О проблемах реализации органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области полномочий по обеспечению мер противопожарной безопасности».

Реализация мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности, и в 2011 году, несомненно, является одной из первостепенных задач.

Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области приведены в готовность для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с тушением пожаров около 17 тысяч пожарных и спасателей, а также более 2 тысяч единиц различной техники.

Численность противопожарной службы Самарской области увеличена на 227 человек.

Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ  «О добровольной пожарной охране» регламентировано создание добровольных пожарных дружин, права, обязанности и ответственность добровольных пожарных.

Постановлением Правительства Самарской области от 26.05.2011 № 215 в областную целевую программу «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области на 2009-2015 годы»  (утв. Постановлением Правительства Самарской области от 12.09.2008         № 384) внесены изменения, предусматривающие предоставление субсидий муниципальным образованиям Самарской области на содержание добровольных пожарных команд, общий объем которых составит 15 млн. 600 тыс. рублей. Также предусмотрено увеличение финансирования мероприятий по совершенствованию материально-технической базы противопожарной службы Самарской области.

Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области заключены соглашения о взаимодействии по предупреждению, расследованию случаев нарушения лесного законодательства, выявлению виновников возникновения лесных пожаров с Главным управлением МЧС России по Самарской области, Главным управлением МВД России по Самарской области, Управлением Росприроднадзора по Самарской области.

С 31 мая 2011 года на всей территории Самарской области начал действовать особый противопожарный режим, ограничивающий пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, который продлится до 30 сентября  текущего года.

Количество пожаров на территории Самарской области в период с января по май 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года сократилось в 13,5 раз, площадь, пройденная пожарами, уменьшилась в 66,9 раз.

Участники заседания «круглого стола» отметили хороший уровень готовности Самарской области к пожароопасному сезону 2011 года и в целях повышения эффективности мероприятий по реализации мер противопожарной безопасности на территории Самарской области были приняты за основу следующие рекомендации:

Правительству Самарской области:

  • рассмотреть возможность внесения в порядке законодательной инициативы в Самарскую Губернскую Думу проекта закона Самарской области «О внесении изменения в статью 12 Закона Самарской области «О пожарной безопасности» (в части установления дополнительных требований пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима).

Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

  • изучить вопрос упрощения процедуры по оформлению разрешения на вывоз валежника из леса для частных нужд.

Самарской Губернской Думе:

  • принять закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 10 и 12 Закона Самарской области «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (внесен Губернатором Самарской области).

Комитету по законодательству, законности и правопорядку:

  • включить в план работы Самарской Губернской Думы на второе полугодие 2011 года изучение возможности разработки проекта модельного нормативного правового акта для органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области   «Об организации добровольной пожарной охраны».

Комитету по строительству, жилищно-коммунальному строительству и транспорту:

  • включить в план работы Самарской Губернской Думы на второе полугодие 2011 года изучение возможности разработки и внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (в части отнесения мероприятий по пожарной безопасности (огнезащитная обработка, замер сопротивления изоляции) к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов).

Органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области:

1. Продолжить работу по противопожарному обустройству населенных пунктов и объектов экономики, прилегающих к лесному фонду.

2. Усилить работу по противопожарной пропаганде в средствах массовой информации.

Государственному учреждению Самарской области «Самаралес»:

  • продолжить работу по выполнению комплекса противопожарных мероприятий, предусмотренных государственным контрактом  в 2011 году.

Доработанные рекомендации участников круглого стола планируются к утверждению на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку 21 июня 2011года.

16 июня 2011 г.

Вернуться