Заседание комитета 16 сентября 2010 года

16 сентября состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством заместителя председателя комитета В.С.Минчука. В работе комитета приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы В.Г.Янин, О.Ю.Синицын, Г.Д.Маркин, С.С. Михайлов, А.А.Першин, С.И.Андреев, Р.Р.Ибрагимов и Г.З.Валитов.

Присутствовали представители Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, Министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, прокуратуры Самарской области, Главного управления внутренних дел по Самарской области, Избирательной комиссии Самарской области, Счетной палаты Самарской области, мэрии городского округа Самары и Тольятти.

На заседании было рассмотрено 38 вопросов.

Проектом закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с повышением представительства избирателей в Самарской Губернской Думе» предлагается дополнить Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» нормами, предусматривающими передачу по одному депутатскому мандату спискам кандидатов, получившим менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенных к распределению депутатских мандатов. При этом необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов на выборах депутатов Самарской Губернской Думы процент голосов избирателей сохранен на прежнем уровне 7 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Законопроект был предварительно рассмотрен на заседании комитета 17 июня 2010 года, в соответствии с решением комитета направлен на заключение Губернатору Самарской области, в Избирательную комиссию Самарской области и во фракции Думы. Также данный проект закона рассматривался на общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при комитете по законодательству, законности и правопорядку.

Депутатами были рассмотрены поправки к проекту закона Самарской области «О гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности областными государственными телеканалами и радиоканалами», принятом в первом чтении. Законопроект уравнивает интересы политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации при освещении их деятельности в эфире областных государственных телеканала и радиоканала.

В законопроекте прописаны общие принципы освещения деятельности политических партий областными государственными телеканалом и радиоканалом, а также требования, предъявляемые к областным теле- и радиопрограммам при освещении деятельности политических партий. Контрольные полномочия за обеспечением предусмотренных законопроектом гарантий возлагается на Избирательную комиссию Самарской области. Большинство предложений к законопроекту поступило от Избирательной комиссии Самарской области.

Ряд законопроектов, вынесенных на заседание комитета, направлены на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Так, проектом закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий», предусматривается изменение сроков полномочий Избирательной комиссии Самарской области, избирательной комиссии муниципального образования, муниципальной комиссии референдума с четырех до пяти лет.

На заседании были рассмотрены законопроекты, направленные на усиление пожарной безопасности. В разработанных законопроектах прописан максимально возможный уровень штрафных санкций по отношению к гражданам, нарушающим противопожарный режим.

Так, проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях», разработанным правовым управлением Губернской Думы, предусмотрено увеличение размеров административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Штрафы для граждан предлагается установить от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц - от 3 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей. Еще более существенными будут штрафы в условиях введения в регионах особого противопожарного режима: от трех тысяч рублей до семидесяти.

В областном законе «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» также предусматривается увеличить ответственность за нарушение противопожарного режима в период чрезвычайных ситуаций. Штрафы для граждан составят от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 25 000 рублей.

Решено вынести на общественную экспертизу поправки в Закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающие установление ответственности за нарушение тишины и покоя не только в многоквартирных домах, но и на территории садоводческих и дачных объединениях граждан, территории общего пользования в пределах границ населенного пункта. Законопроект решено направить в Общественную палату Самарской области и Общественно-правовой центр при Самарской Губернской Думе, после чего он вновь будет рассмотрен депутатами.

Члены комитета одобрили рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему Общественное обсуждение проекта федерального закона «О полиции».

На заседании также были рассмотрены законопроекты «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О Самарской Губернской Думе», а также проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и в статью 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», другие законопроекты.

17 сентября 2010 г.
Дата изменения: 17 ноября 2010 г.

Вернуться