Заседание комитета 16 ноября 2010 года

16 ноября состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Ю.М.Шевцова. В работе приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы Н.А.Боброва, В.С.Минчук, С.С.Михайлов, А.А.Першин, Г.Д.Маркин.

Присутствовали представители Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, министерства управления финансами Самарской области, департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, прокуратуры Самарской области, Главного управления внутренних дел по Самарской области, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, Средневолжского линейного управления внутренних дел на транспорте Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Самарской области, палаты адвокатов Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

На заседании комитета был рассмотрен проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части финансирования правоохранительных и судебных органов. У депутатов комитета возникло много вопросов, на которые представитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области не смог ответить, поэтому решили вернуться к рассмотрению данного вопроса на очередном заседании комитета.

Депутаты поддержали законопроект «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», устанавливающий административную ответственность за самовольное размещение на территории общего пользования вывесок или указателей, не содержащих сведений рекламного характера. Разработан он в соответствии с неоднократными обращениями органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, поступившими в Самарскую Губернскую Думу. Также данным законопроектом предлагается установить административную ответственность не только за осуществление розничной торговли или оказание бытовых услуг на территориях общего пользования вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с их компетенцией, но и за организацию такой деятельности. Законопроект рекомендован к принятию Думой во втором чтении.

На заседании комитета был рассмотрен блок избирательных законопроектов, которые были рассмотрены 15 ноября 2010 года на заседании общественной комиссии по выборному законодательству.

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» также разработан с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Законопроектом устанавливается перечень сведений о кандидатах, не подлежащих опубликованию, в том числе серия и номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также положение, согласно которому вместо адреса места жительства кандидата указывается наименование субъекта Российской Федерации и населенного пункта, где находится его место жительства.

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с установлением дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями, участниками референдума» устанавливается, что в случае предоставления помещения его собственник (владелец) обязан уведомить в письменной форме соответствующую избирательную комиссию о факте предоставления помещения, об условиях, на которых оно было предоставлено, а также о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим кандидатам, избирательным объединениям, иным группам участников референдума (инициативной группе по проведению референдума). Избирательная комиссия в течение двух суток с момента получения уведомления обязана разместить содержащуюся в нём информацию в сети Интернет или иным способом довести её до сведения указанных участников выборов, референдума.

Депутаты определились с кандидатурами в состав квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области, представляющих Губернскую Думу. Этот вопрос будет рассмотрен на очередном пленарном заседании областного парламента.

На заседании было рассмотрено обращение депутатов Самарской Губернской Думы в адрес Председателя Верховного суда РФ и Председателя высшего Арбитражного Суда РФ о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере гражданского судопроизводства. Депутаты поддержали обращение с просьбой рассмотреть возможность разработки соответствующих изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ Гражданский процессуальный кодекс РФ в части введения обязательной видеозаписи всех судебных заседаний.

17 ноября 2010 г.
Дата изменения: 17 ноября 2010 г.

Вернуться