Заседание комитета 12 мая 2011 года

12 мая 2011 года состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Ю.М.Шевцова. В работе приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы Н.А.Боброва, В.С.Минчук, С.С.Михайлов, А.А.Першин, Е.Л.Юрьев, А.Н.Дроботов, М.Н.Матвеев.

Присутствовали представители Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, администрации городского округа Самара, Избирательной комиссии Самарской области, министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области.

Всего было рассмотрено семнадцать вопросов.

Депутатами комитета была рассмотрена информация министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области о готовности Самарской области к принятию мер по предотвращению возгораний в лесах в весенне-летний период в 2011 году. По итогам обсуждения было принято решение провести «круглый стол» на тему: «По обеспечению мер противопожарной безопасности на территории Самарской области».

На заседании комитета были рассмотрены ряд законопроектов, касающиеся правового регулирования  вопросов установления административной ответственности на территории Самарской области. Депутаты  обсудили проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 11.1 Закона Самарской области                                   «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Законопроект внесен прокурором Самарской области и предусматривает наделение комиссий по делам несовершеннолетних  и защите их прав полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.24 и 2.25.

С момента установления региональным Законом административной ответственности на нарушение так называемого «комендантского часа», рассмотрено свыше 5 тысяч административных дел, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.

Передача полномочий по рассмотрению дел указанной категории комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав позволит своевременно принимать меры по защите охраны прав и интересов ребенка, а также оперативно принимать решения о необходимости оказания необходимой помощи, постановки несовершеннолетнего в областной банк данных или постановки семьи на профилактический учет в центр «Семья».

Этот законопроект депутаты рекомендовали к рассмотрению и принятию сразу в двух чтениях на очередном пленарном заседании Думы в мае. 

К принятию в первом чтении рекомендован и законопроект               «О внесении изменения в статью 2.2 Закона Самарской области                 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», устанавливающий ответственность за нарушение тишины и  покоя граждан, находящихся в многоквартирных или индивидуальных жилых домах в ночное время в населенных пунктах или на территории садоводческих или дачных объединений граждан, территории общего пользования в пределах границ населенного пункта 23 часов до 7 часов. Законопроект был разработан в соответствии с неоднократными обращениями жителей губернии, в которых говорится о необходимости ужесточения штрафных санкций по отношению к нарушителям тишины.  

На заседании также были рассмотрены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающие увеличение в два раза штрафных санкций за выбрасывание мусора или иных предметов из окон жилых и нежилых помещений, размещение объявлений в не установленных органами местного самоуправления местах, самовольное размещение вывесок или указателей, надписей или рисунков на стенах зданий, общественном транспорте и иных общественных местах. Эта инициатива внесена в Губернскую Думу главой городского округа Самара.

Данный проект закона был рекомендован депутатами к принятию его в первом чтении.

Также прокуратурой Самарской области разработан и представлен в Самарскую Губернскую Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Данный проект федерального закона разработан в целях совершенствования нормативной правовой базы по защите детей от причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному его развитию, а также в целях предупреждения алкоголизма, пьянства, беспризорности несовершеннолетних, совершения ими административных проступков и уголовных правонарушений. Депутаты комитета вынесли решение направить его на рассмотрение фракций в Самарской Губернской Думе.

Депутатами поддержан и направлен на рассмотрение фракций Самарской Губернской Думы проект обращения Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о необходимости регулирования вопросов деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

12 мая 2011 г.

Вернуться