Заседание комитета 21 июня 2011 года


 21 июня 2011 года состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрия Михайловича Шевцова. В работе комитета приняли активное участие заместитель председателя комитета Виталий Сергеевич Минчук, Андрей Александрович Першин, Олег Юрьевич Синицын, Семен Сергеевич Михайлов, Геннадий Дмитриевич Маркин, Михаил Николаевич Матвеев, Александр Николаевич Дроботов.

На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку рассмотрели два законопроекта, вносящих изменения в Устав Самарской области. Согласно изменениям статьи 87 Устава Самарской области, произойдет корректировка системы органов исполнительной власти Самарской области: в Правительстве Самарской области появится новая структура - министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Проект закона рекомендован к принятию. Еще одно изменение, статьи 77 Устава Самарской области,  касается наделения Счетной палаты Самарской области правом законодательной инициативы. Данный проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.

Новые полномочия, установленные федеральным законодательством, закрепляются в Законе Самарской области «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с ними, органы государственной власти субъектов РФ в случае возникновения ЧС могут принимать решения об осуществлении единовременных денежных выплат, их размере и адресатах. Расходными обязательствами субъекта РФ отнесено также финансирование мер по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, отнесенных к разряду региональных и межмуниципальных (за исключением лесных пожаров).

 На заседании были одобрены рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О мерах противопожарной безопасности на территории Самарской области». Данный круглый стол был проведен комитетом по законодательству, законности и правопорядку 16 июня 2011г.

Комитет по законодательству законности и правопорядку рекомендовал вынести на заседание Губернской Думы обращение к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой упорядочить оборот спиртосодержащих лекарственных средств. Депутаты всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией в регионе: хотя в магазинах в ночное время не продают алкоголь крепче 15°, спиртосодержащие настойки свободно реализуются в аптеках. В обращении говорится: «Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития неоднократно предпринимала различные меры по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей в связи с применением спиртосодержащих лекарственных средств не по назначению. Однако в настоящее время на территории Самарской области аптечные организации различных форм собственности реализуют спиртосодержащие лекарственные средства объемом 100 мл, отпуск которых не запрещен действующим законодательством. Также вызывает обеспокоенность  рост производства и потребления спиртосодержащей непищевой продукции, относящейся к парфюмерно-косметической продукции…». В виду того, что данная продукция включена в разряд парфюмерно-косметической, на ее реализацию не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий  Михайлович Шевцов пояснил, что на государственном уровне необходимо принимать срочные меры для упорядочения оборота спиртосодержащей продукции, ведь употребление таких настоек приводит к росту  бытового алкоголизма и смертности.  "Эти продукты используются не по прямому назначению, а в качестве спиртных напитков из-за низких цен на них. И приводит к тому, что люди просто спиваются. Необходимо усилить контроль за реализацией данных видов продукции,  исключить из госреестра лекарственных средств спиртовые настойки в упаковке более 25 мл, а также запретить выпуск и реализацию парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта выше 40 процентов».Данное обращение планируется к рассмотрению на очередном заседании Самарской Губернской Думы.

Также рассмотрены и поддержаны два обращения к председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову. В одном из них предлагается ускорить внесение изменений в федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе " и ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающих введение запрета на употребление спиртных напитков крепостью менее 12 градусов на улицах, в скверах, парках и других общественных местах, а также штрафные санкции для его нарушителей.

Во втором обращении депутаты предлагают защищать детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью. Для этого необходимо ускорить вступление в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Комитет по законодательству, законности и правопорядку одобрил проект обращения в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с инициативой включить в список запрещенных к обороту наркотических и психоактивных веществ шесть новых видов. Эти химические вещества были выявлены областным управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ в ходе оперативно-служебной деятельности.

Члены комитета рассмотрели и одобрили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Самарской Губернской Думы пятого созыва представленную на рассмотрение Думы Избирательной комиссией Самарской области.

Для принятия во втором чтении рекомендованы два законопроекта по  вопросам установления административной ответственности на территории Самарской области.

В Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», вносятся изменения в части установления ответственности за нарушение тишины и  покоя граждан в ночное время и увеличиваются в два раза штрафные санкции за выбрасывание мусора или иных предметов из окон жилых и нежилых помещений, размещение объявлений в не установленных органами МСУ местах, самовольное размещение вывесок или указателей, надписей или рисунков на стенах зданий, общественном транспорте и иных общественных местах.

На заседании также были рассмотрены проекты федеральных законов, другие вопросы.

21 июня 2011 г.

Вернуться