Внеочередное заседание комитета 12 августа 2011 года

12 августа 2011 года состоялось внеочередное заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы совместно с общественной комиссией по изучению практики применения выборного законодательства под председательством Юрия Шевцова.

Большая часть вопросов повестки дня касалась выборного законодательства. Так, был рассмотрен принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (в части унификации формы подписных листов). На заседании обсуждались поступившие к законопроекту поправки Избирательной комиссии Самарской области и депутата М.Н. Матвеева. В результате обсуждения принято решение о внесении законопроекта для рассмотрения на ближайшем заседании Губернской Думы с рекомендацией принять Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» с учетом принятых поправок.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, были подготовлены и вынесены на обсуждение депутатов и общественности соответствующие изменения в ряд областных законов.

Одним из них уточняются требования к голосованию вне помещения для голосования и к иным вопросам организации голосования. Законопроектом устанавливается, в зависимости от численности избирателей или участников референдума, количество переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования. Корректировку необходимо внести сразу в пять действующих областных  законов.

Еще один законопроект направлен на совершенствованиемеханизмов обеспечения избирательных прав граждан и также разработан с целью приведения норм областных законов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, а именно: в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 Данным законопроектом предусматривается, что соответствующие избирательные комиссии осуществляют меры по информированию избирателей, участников референдума о подготовке и проведении выборов. Для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются соответствующие материалы, выполненные крупном шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме того, предусмотрено изготовление специальных трафаретов для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня.

Избиратель или участник референдума, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеней или заполнить их, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, участника референдума.            

Депутаты и члены общественной комиссии рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 3 Закона Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы»и в  Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы», также разработанный для приведения норм областных законов в соответствие с федеральными.  

Законопроектом уточняется порядок принятия решения Самарской Губернской Думой о досрочном прекращении полномочий депутата Самарской Губернской Думы. Кроме того, законопроектом устанавливается, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов, коллегиальный постоянно действующий руководящий орган избирательного объединения вправе предложить для замещения вакантного депутатского мандата кандидатуру зарегистрированного кандидата из того же списка кандидатов. Кандидатура предлагается из числа кандидатов, включённых в ту внутриобластную часть списка кандидатов (общеобластную часть списка кандидатов), что и депутат, чьи полномочия прекращены досрочно. Если в соответствующей внутриобластной части списка кандидатов (общеобластной части списка кандидатов) остались только кандидаты, замещающие депутатские мандаты или отказавшиеся от замещения вакантного депутатского мандата, кандидатура может быть предложена из иной внутриобластной части списка  кандидатов (из общеобластной части списка кандидатов).

На заседании также был рассмотрен и поддержан проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 12 Закона Самарской области «О пожарной безопасности». Законопроектом предусмотрена возможность нормативными правовыми актами региональных и муниципальных властей устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.  Это касается привлечения населения для локализации пожаров вне населенных пунктов, принятия в случае необходимости дополнительных противопожарных мер, препятствующих распространению лесных пожаров на земли населенных пунктов (создание противопожарных минерализованных полос, увеличение противопожарных разрывов и т.п.).

Все законопроекты будут рассмотрены на внеочередном заседании Самарской Губернской Думы 16 августа.

12 августа 2011 г.
Дата изменения: 12 октября 2011 г.

Вернуться