Заседание комитета 15 сентября 2011 года

15 сентября 2011 года состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Ю.М. Шевцова. В работе приняли участие депутаты комитета Н.А.Боброва, В.С.Минчук, Г.Д.Маркин, С.С.Михайлов, А.А.Першин, О.Ю.Синицын, В.Г.Янин.

Присутствовали представители Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, администрации городского округа Самара, Избирательной комиссии Самарской области, Счетной палаты Самарской области, Гласного управления министерства внутренних дел по Самарской области, управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области.

На заседании комитета было вынесено 35 вопросов.

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О Правительстве Самарской области». В настоящее время в Самарской области деятельность  высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, его структура и порядок формирования урегулированы положениями Устава Самарской области. Между тем, федеральное законодательство позволяет принимать региональные законы по данному вопросу. Такая практика существует в  большинстве российских регионов. Надо отметить, что деятельность ряда государственных органов Самарской области сегодня также регулируется соответствующими региональными законами (например, Закон Самарской области «О Самарской Губернской Думе», «Об  Избирательной комиссии Самарской области», «О Счетной палате Самарской области», «Об Уставном суде Самарской области» и т.д.).

Законопроект, внесенный Губернатором Самарской области, позволит комплексно урегулировать отношения, связанные с формированием, компетенцией и функционированием высшего органа исполнительной  власти Самарской области – Правительства Самарской области. Законопроект состоит из одиннадцати статей и определяет статус Правительства как высшего органа исполнительной власти Самарской области, его состав, порядок формирования, сроки полномочий, компетенцию, порядок его работы (в том числе предусматривается дифференцированный подход к вопросам,  выносимым к рассмотрению на заседаниях Правительства), правовое регулирование порядка формирования системы министерств и иных органов исполнительной власти региона.

Решением комитета законопроект рекомендован к  принятию сразу в двух чтениях и будет внесен в повестку дня заседания Губернской Думы в сентябре.

Четыре законопроекта, рассмотренные на комитете, направлены на совершенствование областного административного законодательства. Один из них  - «О внесении изменений в статьи 1.3 и 4.18 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», будет рассмотрен уже на сентябрьском заседании Губернской Думы. Он предусматривает наложение штрафов за выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств не только во время их стоянки, остановки  или движения на территориях общего пользования, но и на дорогах и проездах. Наказание для нарушителей останется прежним: для граждан – до 1 000 рублей, для должностных лиц – до 5 000 рублей, для юридических лиц – до 15 000 рублей.

Другие законопроекты (внесенные Главой г.о. Самара), направленные на ужесточение административной ответственности за торговлю или оказание бытовых услуг на территориях общего пользования, не предназначенных для этих целей, за нарушение правил благоустройства, а также за несоблюдение норм в сфере обращения с отходами (несанкционированные свалки, складирование строительных отходов и т.п.) решено доработать с учетом поступивших предложений и направить на рассмотрение специально созданной в комитете по законодательству, законности и правопорядку общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности на территории Самарской области.

Депутаты рассмотрели два законопроекта, связанные с внесением изменений в Устав Самарской области. Принятый в первом чтении проект закона Самарской области  «О внесении изменения в статью 77 Устава Самарской области» касается наделения Счетной палаты Самарской области правом законодательной инициативы. 

Согласно корректировке положений статьи 73 Устава Самарской области предлагается установить иной срок проведения первого заседания вновь избранного состава Самарской Губернской Думы. Ранее оно назначалось  на тридцатый день после избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов Думы. Вместе с тем, в соответствии с федеральным законодательством, данную  норму предлагается изменить, и первое заседание Думы провести не позднее чем через тридцать дней со дня ее избрания в правомочном составе. Принято решение о направлении данного проекта закона Губернатору Самарской области для предложений.

Проект федерального  закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части ужесточения уголовного и административного наказаний, применяемых к собственникам земельных участков за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, а также за их культивированиебыл подержан членами комитета и будет направлен на рассмотрение антинаркотической комиссии Самарской области.

Депутатами были одобрены рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О   противодействии коррупции на территории Самарской области».

На заседании также был рассмотрен вопрос о ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части финансирования правоохранительных органов с января по август 2011 года, проекты федеральных законов, другие вопросы.

15 сентября 2011 г.

Вернуться