Заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства 6 сентября 2010 года

6 сентября состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Юрия Михайловича Шевцова. В работе принял участие депутат Самарской Губернской Думы В.С.Минчук, представители управления законодательных инициатив Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, Избирательной комиссии Самарской области, управления по информационной политике департамента по информационной политике и связям с общественностью Правительства Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Главного управления внутренних дел Самарской области, общественного объединения «Регион-Самара».

На заседании были рассмотрены поправки к проекту закона Самарской области «О гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности областными государственными телеканалами и радиоканалами», принятом в первом чтении.

В законопроекте прописаны общие принципы освещения деятельности политических партий областными государственными телеканалом и радиоканалом, а также требования, предъявляемые к областным теле- и радиопрограммам при освещении деятельности политических партий. Контрольные полномочия за обеспечением предусмотренных законопроектом гарантий возлагается на Избирательную комиссию Самарской области.

Большинство предложений, рассмотренных членами общественной комиссии к данному законопроекту, поступило от Избирательной комиссии Самарской области. В частности, для обеспечения эффективной деятельности рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени на освещение деятельности политических партий, предлагается предусмотреть введение дополнительных ставок в штате областного избиркома. Облизбирком также вышел с инициативой законодательно закрепить за областными государственными СМИ обязанность по мониторингу и учету участия представителей политических партий в эфире теле- и радиоканалов в соответствии с методикой, прописанной в законопроекте.

Члены общественной комиссии обсудили также ряд законопроектов, направленных на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Так, проектом закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий», предусматривается изменение сроков полномочий Избирательной комиссии Самарской области, избирательной комиссии муниципального образования, муниципальной комиссии референдума с четырех до пяти лет.

Общественную экспертизу прошли также законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с повышением представительства избирателей в Самарской Губернской Думе», «О внесении изменений в статью 63 Закона Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы», а также проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и в статью 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Все законопроекты будут рассмотрены на очередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы 16 сентября.

 

6 сентября 2010 г.
Дата изменения: 15 июня 2011 г.

Вернуться