Заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области 6 сентября 2010 года

6 сентября состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Юрия Михайловича Шевцова. В работе приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы В.С.Минчук и Г.З.Валитов, представители управления законодательных инициатив Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Главного управления внутренних дел Самарской области, представители административных комиссий Автозаводского района городского округа Тольятти и городского округа Сызрань Самарской области.

На заседании были рассмотрены законопроекты, направленные на усиление пожарной безопасности.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях», разработанным правовым управлением Губернской Думы, предусмотрено увеличение размеров административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Штрафы для граждан предлагается установить от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц - от 3 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей. Еще более существенными будут штрафы в условиях введения в регионах особого противопожарного режима: от трех тысяч рублей до семидесяти.

В областном законе «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» также предусматривается увеличить ответственность за нарушение противопожарного режима в период чрезвычайных ситуаций. Штрафы для граждан составят от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 25 000 рублей.

На общественную экспертизу вынесен вопрос разработки областного закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области». Пока же не разработан закон, предлагается внести изменение в действующий областной закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающее установление ответственности за нарушение тишины и покоя с 23.00 до 7.00 не только в многоквартирных домах, но и на территории садоводческих и дачных объединениях граждан, территории общего пользования в пределах границ населенного пункта.

По инициативе депутата Г.З.Валитова на заседании рассмотрен вопрос об изучении возможности разработки проекта федерального закона, «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях», где была бы предусмотрена административная ответственность за приставание к гражданам с целью проведения религиозных бесед или сбыта религиозной литературы.

Члены общественной комиссии ознакомились также с законопроектом, предполагающим установление административной ответственности за размещение в не установленных органами местного самоуправления местах вывесок и объявлений.

6 сентября 2010 г.
Дата изменения: 15 июня 2011 г.

Вернуться