Заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства 15 ноября 2010 года

15 ноября 2010 года под председательством Юрия Михайловича Шевцова состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Наталья Боброва, представители общественных организаций, Правительства Самарской области, Министерства юстиции РФ по Самарской области, ГУВД Самарской области, Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

Для общественного обсуждения на заседание комиссии было вынесено четыре законопроекта, разработанных правовым управлением Губернской Думы.

Участники общественной комиссии рассмотрели вопрос о заключении И.о. Губернатора на проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы». Законопроектом предлагается реализовать предоставленное федеральным законодательством полномочие по урегулированию порядка предоставления бесплатного эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации, поставив его в зависимость от уровня поддержки избирателями политических партий.

По итогам обсуждения решено перенести данный законопроект в план работы Думы на первое полугодие 2011 года.

Члены общественной комиссии обсудили также ряд законопроектов, направленных на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Так, проектом закона Самарской области «О внесении изменений в законы Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» и «О референдуме Самарской области» предусматриваются единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах депутатов Самарской Губернской Думы и референдуме Самарской области. Устанавливается, в частности, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчётности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. В целях защиты удостоверений от подделки при их изготовлении используются специальные элементы защиты. Размещение заказа на изготовление открепительных удостоверений осуществляет Избирательная комиссия Самарской области.

Выдается открепительное удостоверение по письменному заявлению избирателя, участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается, а при утрате - дубликат не выдается.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель, участник референдума дополнительно включается в список избирателей, участников референдума на том избирательном участке, участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования. У избирателя, участника референдума изымается отрывной талон, а при проведении повторного голосования – открепительное удостоверение.

Члены общественной комиссии одобрили концепцию законопроекта. После получения заключений Губернатора Самарской области и областной Избирательной комиссии законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Губернской Думы.

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» также разработан с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Законопроектом устанавливается перечень сведений о кандидатах, не подлежащих опубликованию, в том числе серия и номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также положение, согласно которому вместо адреса места жительства кандидата указывается наименование субъекта Российской Федерации и населенного пункта, где находится его место жительства. Законопроект получил поддержку Избирательной комиссии области и Губернатора. Члены общественной комиссии также высказались за его принятие.

Проектом закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с установлением дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями, участниками референдума» устанавливается, что в случае предоставления помещения его собственник (владелец) обязан уведомить в письменной форме соответствующую избирательную комиссию о факте предоставления помещения, об условиях, на которых оно было предоставлено, а также о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим кандидатам, избирательным объединениям, иным группам участников референдума (инициативной группе по проведению референдума). Избирательная комиссия в течение двух суток с момента получения уведомления обязана разместить содержащуюся в нём информацию в сети Интернет или иным способом довести её до сведения указанных участников выборов, референдума. Законопроект также получил поддержку членов общественной комиссии. Данные проекты будут рассмотрены на очередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы 16 ноября.

15 ноября 2010 г.
Дата изменения: 15 июня 2011 г.

Вернуться