Заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения 6 декабря 2010 года

6 декабря 2010 года состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Юрия Михайловича Шевцова.

В работе приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы Н.А. Боброва, А.А. Першин, представители от прокуратуры Самарской области, Правительства Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Главного управления внутренних дел Самарской области, представители общественных организаций, общественной палаты Самарской области и другие заинтересованные лица.

Оживленное обсуждение вызвали вопросы повестки дня заседания общественной комиссии:

  • О проекте закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4.18 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (в части уточнения положений об ответственности за мойку транспортных средств на территориях общего пользования и о размещении транспортных средств, препятствующих механизированной уборке);
  • О проекте закона Самарской области «О внесении изменения в статью 2.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (в части установления административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в населенных пунктах).

Изменения в статью 4.18 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» уточняет положения, предусматривающие административную ответственность за мойку транспортных средств на территории общего пользования. Законопроект направлен на исключение возможности привлечения к административной ответственности фактически за исполнение предусмотренной Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации обязанности по удалению загрязнения с государственных регистрационных знаков, внешних световых приборов и световозвращателей.

Участники общественной комиссии высказали мнение, что действия по устранению загрязнений с применением сухой тряпки сами по себе не могут образовать состава административного правонарушения и повлечь применение мер административной ответственности, понятие мойка и протирание не одно и то же. Действительный смысл нормы, содержащейся в ч.1 ст. 4.18 Закона, фактически искажен последующим регулированием и сложившейся на его основе правоприменительной практикой.

Также вызвал полемику вопрос о необходимости уведомления владельцев машин об освобождении территории общего пользования от транспортных средств, препятствующих механизированной уборке и вывозу мусора, отходов производства и потребления. Члены общественной комиссии резюмировали, что это не даст ожидаемых результатов. Достаточные полномочия в этом отношении есть и у органов местного самоуправления, и у государственной автоинспекции, необходимо проанализировать работу административных комиссий.

Общественную экспертизу прошел законопроект (за исключением некоторых замечаний), предлагающий новую редакцию статьи 2.2 действующего областного Закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», которая предусматривает установление ответственности за нарушение тишины и покоя с 23.00 до 7.00 не только в многоквартирных домах, но и на территории садоводческих и дачных объединениях граждан, территории общего пользования в пределах границ населенного пункта.

Подводя итог обсуждению, участники общественной комиссии сошлись во мнении, что законопроекты нуждаются в доработке.

6 декабря 2010 г.

Вернуться