Заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения 3 февраля 2011 года

3 февраля состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы Н.А. Боброва, B.C. Минчук, представители от прокуратуры Самарской области, Правительства Самарской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, представители общественных организаций, общественной палаты Самарской области и другие заинтересованные лица.

На заседании были рассмотрены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающие ответственность за уничтожение и причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Самарской области. Законопроект наказывает также и за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности, либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо за добычу и сбор указанных животных или растений с нарушением установленного законодательством порядка. За эти административные правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа для граждан - от 1 500 до 2 500 рублей; для должностных лиц - от 15 ООО до 20 000 рублей, для юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Данный законопроект единодушно поддержан членами общественной комиссии и будет направлен на заключение в Прокуратуру Самарской области, Министерство юстиции по Самарской области, Министерство природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды Самарской области и Департамент охоты и рыболовства Самарской области.

Следующие три вопроса повестки дня заседания касались правового регулирования вопросов установления административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в населенных пунктах. Представленный на суд общественности законопроект «О внесении изменения в статью 2.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предполагает распространение норм закона не только в многоквартирных домах, но и на территории садоводческих и дачных объединениях граждан, территории общего пользования в пределах границ населенного пункта.

Тишину, согласно нормам законопроекта, следует соблюдать с 23 часов до 7 часов местного времени. Административные штрафы за нарушение тишины предусмотрены в размере от 200 до 500 рублей для граждан, от 1 000 до 2 000 рублей - для должностных лиц, от 2 000 до

4000 для юридических лиц.

В ходе обсуждения законопроекта разгорелась дискуссия, подводя итог которой председатель общественной комиссии и профильного комитета Юрий Шевцов отметил, что необходимость принятия законопроекта не вызывает сомнения, однако на этапе его обсуждения необходимо проработать все спорные вопросы. В частности, определить территорию ответственности за данное правонарушение, предусмотреть ответственность владельцев частных жилых домов, расположенных на территории населенных пунктов и многое другое. Юрий Михайлович также подчеркнул необходимость изучения опыта коллег-законодателей: подобные законопроекты приняты и действуют на территории ряда российских регионов (например, в Ленинградской, Волгоградской, Калининградской, Новгородской и других областях).

Рассмотрены также предложения по данному вопросу депутата Государственной Думы ФС РФ А.С. Иванова и самарца Ю.И. Смягликова.

Законопроект решено доработать с учетом поступивших предложений.
 

3 февраля 2011 г.

Вернуться