Заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства 17 июня 2011 года

17 июня 2011 года комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы провел заседание общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства под председательством председателя комитета Юрия Михайловича Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя профильного комитета Наталья Алексеевна Боброва,  Виталий Сергеевич Минчук и депутат Михаил Николаевич Матвеев.

На рассмотрение членов общественной комиссии  подробно рассмотрен вопрос о схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Самарской Губернской Думы пятого созыва. Данная схема внесена на рассмотрение Самарской губернской Думы Избирательной комиссией Самарской области в соответствии со статьей 19 Закона Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы».

По информации заместителя председателя Избирательной комиссии Самарской области Алексея Николаевича Солдатова границы избирательных округов не претерпели серьезных изменений, в основу были взяты избирательные округа, установленные при выборах депутатов четвертого созыва. Их по-прежнему 25, количество избирателей в каждом из них – 100 600 человек. В соответствии с действующим законодательством, установлено отклонение от этой нормы в случае, если избирательный округ расположен на территории одного муниципального образования – на 10%, нескольких муниципальных образований – на 20%.

В г.о. Самара изменились границы избирательного округа Октябрьский: по данным на 1 января текущего года количество избирателей там уменьшилось на 3 тысячи человек, что не позволило сформировать округ в данном районе в прежних границах. Решением избирательной комиссии два избирательных участка, расположенных в соседних Советском и Железнодорожном районах включены в состав Октябрьского округа. В Жигулевском избирательном округе, напротив, избирателей стало больше на 16 тысяч человек. Часть территории округа передана в Центральный избирательный округ, часть – в  Комсомольский. В связи с увеличением жителей на территории Татищенского избирательного округа, его границы также откорректированы: решено расширить Приморский и Автозаводской округа.

На заседании общественной комиссии было принято решение направить данную схему депутатам Самарской Губернской Думы для изучения, после чего данный вопрос планируется к рассмотрению на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Губернской Думы 21 июня 2011г.

17 июня 2011 г.

Вернуться