Заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области 7 октября 2011 года

7 октября 2011 года под председательством Юрия Михайловича Шевцова, председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку состоялось двадцать пятое заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области.

В работе общественной комиссии также приняли участие – депутат Губернской Думы М.Н.Матвеев, представители администрации городского округа Самара, представители Главного управления Министерства внутренних дел России по Самарской области, прокуратуры Самарской области, представители Роспотребнадзора, Министерства юстиции РФ по Самарской области, представители административных комиссий Самарской области, общественных организаций и другие приглашенные.

Участники общественной комиссии обсудили 9 вопросов, которые были предложены к рассмотрению.

Были рассмотрены доработанные городским округом Самара с учетом поступивших замечаний и предложений проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 6.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающий увеличение размеров административных штрафов за осуществление или организацию розничной торговли или оказание бытовых услуг на территориях общего пользования вне установленных мест, а также проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4.5 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающий ужесточение административной ответственности за правонарушения в области обращения с отходами путем исключения административного наказания в виде предупреждения, дополнения статьи новым квалифицированным составом, а также увеличения размера штрафа.

Проекты поддержаны членами общественной комиссии и рекомендованы к рассмотрению на заседании комитета 11 октября 2011 года.

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4.5 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», разработанный правовым управлением аппарата Думы, дополняет статью примечанием, предусматривающим случаи, на которые не распространяется действие части 1 статьи 4.5 областного Закона, в частности, это действия, совершенные собственником соответствующего земельного участка или по его инициативе другим лицом. Законопроект также поддержан членами общественной комиссии и рекомендован к рассмотрению на очередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Губернской Думы.

В ходе обсуждения проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статью 11.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и с учетом полученных положительных заключений Губернатора Самарской области, Счетной палаты Самарской области, прокуратуры Самарской области, Министерства юстиции РФ по Самарской области, члены общественной комиссии  рекомендовали законопроект к принятию одновременно в двух чтениях.

Проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 11.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» подготовлен в результате удовлетворения протеста прокурора Самарской области на прошедшем заседании областного парламента с целью приведения нормативной правовой базы Самарской области в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к рассмотрению на очередном заседании комитета 11 октября 2011 года.

С большим интересом участники заседания рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных комиссиях на территории Самарской области» и признании утратившим силу пункта 1 статьи 1 Закона Самарской области «О мерах, направленных на обеспечение исполнения областного бюджета в 2010-2013 годах».

Данный вопрос включен в план работы Думы по предложению органов местного самоуправления г.о. Тольятти, а также в связи с неоднократными обращениями административных комиссий муниципальных образований Самарской области.

В настоящее время в реализации Закона Самарской области от 6 мая 2006 года № 37-ГД «Об административных комиссиях на территории Самарской области» у муниципальных образований Самарской области возникают определенные проблемы в части недостаточного объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета, для осуществления полномочий по созданию и организации деятельности административных комиссий. По результатам обсуждения законопроект рекомендовано направить в министерство управления финансами Самарской области для согласования концепции предлагаемых изменений.

Также члены общественной комиссии рассмотрели возможность установления на областном уровне административной ответственности для нарушителей тишины не только в ночное, но и в дневное время, в выходные и праздничные дни. Изучение возможности разработки данного законопроекта включено в план работы на основе многочисленных обращений граждан, поступивших в Самарскую Губернскую Думу. В ходе обсуждения возникло много спорных вопросов. Дневное время представляет собой период времени в течение суток, когда происходит основная деятельность большинства людей, в отличие от ночного времени в дневное время определенный шум является закономерным и допустимым.

Участники заседания пришли к выводу о том, что установление ответственности в этой части неправомерно, так как понимание степени нарушения покоя граждан в дневное время носит субъективный характер, не может найти четких критериев на законодательном уровне, и, следовательно, не может быть отражено в областном Законе в целях недопущения нарушения прав граждан. Также было отмечено, что кроме административных, существуют и другие меры воздействия на лиц, нарушающих тишину и покой граждан в дневное время.

По итогам обсуждения было принято решение направить подготовленную информацию, разъясняющую способы воздействия на лиц, нарушающих тишину и покой граждан в дневное время, обратившимся гражданам, а также направить запрос в органы местного самоуправления муниципальных образований с целью определения достаточности существующего правового регулирования соответствующих отношений.

В результате рассмотрения вопроса об изучении возможности внесения изменения в статью 2.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в части установления более широкого диапазона ночного времени общественная комиссия приняла решение рекомендовать продолжить работу в данном направлении и вернуться к обсуждению данного вопроса после изучения административной практики.

Последним вопросом повестки дня члены общественной комиссии рассмотрели предложение прокуратуры Самарской области по обращению в Государственную Думу ФС РФ с инициативой о законодательном определении органа, уполномоченного составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.13 КоАП РФ.

Члены общественной комиссии сошлись во мнении о целесообразности подготовки соответствующего проекта федерального закона. Отделу комитета по законодательству, законности и правопорядку было рекомендовано включить данный вопрос в план работы комитета на первое полугодие 2012 года.

7 октября 2011 г.

Вернуться