Заседание рабочей группы 11 мая 2010 года

11 мая 2010 года под председательством председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Губернской Думы Юрия Михайловича Шевцова стоялось заседание рабочей группы по доработке проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 6 и 13 Закона Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы» и проекта постановления Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в Регламент Самарской Губернской Думы» (в части изменения формы деятельности депутатов Самарской Губернской Думы, связанной с обращениями депутата (депутатов) Думы на заседании Думы с вопросами к должностным лицам).

В данном заседании приняли участие депутаты Губернской Думы В.С. Минчук, В.В. Потякин, представитель Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области, Министерства юстиции по Самарской области и другие заинтересованные лица.

Участники рабочей группы рассмотрели замечания и предложения, поступившие от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы.

Действующая редакция п. 1 ст. 13 Закона Самарской области, сформулированная в виде гарантии обязательного рассмотрения вопроса депутата Думы и ответа должностного лица на заседании Думы, предполагает ограниченное участие комитета в рассмотрении подобного вопроса. Законопроектом предлагается трансформировать форму депутатской деятельности, предусмотренную п.п. 1-3 ст. 13 Закона Самарской области, закрепив приоритет постоянного комитета при ее реализации, и в то же время сохранить возможность осуществления депутаткой деятельности в рамках «правительственного часа».

Участники рабочей группы согласились с предложением комитетов об исключении формулировок из текста законопроекта и Регламента Самарской Губернской Думы о предоставлении ответа в письменной форме должностного лица на обращение депутата.

Также в ходе заседания были рассмотрены высказанные предложения о корректировке наименования статьи 13 с тем, чтобы оно соотносилось с ее содержанием, и о внесении изменения в подпункт 9 пункта 1 статьи 6 об употреблении слов «на заседании комитета Думы», «на заседании Думы» через запятую.

В результате обсуждения участники рабочей группы приняли решение:

1. Правовому управлению аппарата Самарской Губернской Думы: доработать проект закона «О внесении изменений в статьи 6 и 13 Закона Самарской области «О статусе депутата Самарской Губернской Думы» и проект постановления Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в Регламент Самарской Губернской Думы» с учетом предложений и представить его на рассмотрение комитета по законодательству, законности и правопорядку до 13 мая 2010 года.

2. Поручить отделу комитета по законодательству, законности и правопорядку включить доработанный законопроект и проект постановления в повестку дня заседания комитета 13 мая 2010 года.

13 мая 2010 г.
Дата изменения: 3 сентября 2010 г.

Вернуться