Заседание рабочей группы по проведению комплексного анализа действующего законодательства в целях усиления правового регулирования пожарной безопасности на территории Самарской области 19 августа 2010 года

19 августа в Самарской Губернской Думе состоялось заседание рабочей группы по проведению комплексного анализа действующего законодательства в целях усиления правового регулирования пожарной безопасности на территории Самарской области. В состав рабочей группы входят: депутаты-единороссы Самарской Губернской Думы и Думы городского округа Тольятти, представители: департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, Главного управления МЧС России по Самарской области, министерства природопользования, лесного хозяйств и охраны окружающей среды Самарской области, мэрии Тольятти и Жигулевска. Возглавляют работу группы: председатель комитета по законодательству и законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов и руководитель департамента по вопросам общественной безопасности аппарата правительства Самарской области Иван Миронов.

«Мы выявили проблемные места в региональных и федеральных законах, - сообщил председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы и руководитель межведомственной рабочей группы Юрий Шевцов. - Необходимо усилить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности».

«До сих пор ежедневно на территории Самарской области возникает 35-40 возгораний, - отметил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Иван Миронов. - Правительство области предпринимает необходимые меры для укрепления материально-технической базы пожарной службы: в прошлом году закуплено 18 пожарных машин, в этом году муниципалитетам будет передано 24 автомобиля. Однако изменения законодательства крайне необходимы, потому, что даже несмотря на введение режима чрезвычайной ситуации люди продолжали нарушать правила пожарной безопасности». Правительство региона планирует увеличить штатную численность противопожарной службы на 113 сотрудников (в настоящее время в ее составе работают 1619 человек). Наибольшее увеличение планируется произвести в Тольятти - на 58 человек, там будет создана новая пожарная часть.

Правовым управлением губернской думы были подготовлены поправки в законы. В областном законе «Об административных правонарушениях» будет увеличена ответственность за нарушение противопожарного режима в период чрезвычайных ситуаций. Штрафы для граждан составят 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц - 10-25 тыс. рублей. Также будет разработана законодательная инициатива по внесению соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которая будет направлена на изучение в Государственную думу.

Заведующий сектором обеспечения первичных мероприятий пожарной безопасности департамента общественной безопасности мэрии Тольятти Олег Якимов предложил разработать законодательную инициативу по введению полного запрета на курение в автомобилях. «Мы можем с уверенностью сказать, что пожары в зеленой зоне Тольятти возникали именно из-за брошенных из окна машин окурков», - пояснил он.

Юрий Шевцов заверил собравшихся, что все высказанные предложения будут детально рассмотрены и направлены для изучения в правительство области, муниципальные образования и профильные комитеты областного парламента.

3 сентября 2010 г.
Дата изменения: 3 сентября 2010 г.

Вернуться