Роккель Александр Иванович

Путь к знаниям

Большинству из нас освоение наук дается непросто, но у деревенских ребятишек путь к знаниям особенно труден и извилист, ведь зачастую школа находится в нескольких километрах от дома! И только депутатское вмешательство порой помогает юным сельчанам решить транспортную проблему.

Тоузаковская школа Кинель-Черкасского района всегда была на хорошем счету, поэтому и едут туда ребятишки из всех окрестных мест: из Алтухово, Кинель-Черкасс и даже из Отрадного. Едут, покупая совсем недешевые по сельским меркам (15 рублей) билеты в переполненный автобус, часами промерзая в его ожидании и отмахивая по деревенским просторам километры до остановок.

В прошлом году, чтобы попасть в школу, жителю села Алтухово, первокласснику Даниле Чеченеву приходилось вставать в 6 часов и каждое утро преодолевать 3-х километровое расстояние от дома до остановки рейсового автобуса. Именно преодолевать, потому что путь лежал через поле, открытое всем ветрам и стужам. Мама Ирина Ивановна, оставив без присмотра 5-летнюю Риту и годовалого Гришу, провожала и встречала старшего сынишку, ведь поле для деревенского мальчишки – еще полбеды, а вот трассу и взрослому переходить опасно.

Ученица 9 класса Тоузаковского филиала МОУ Кинель-Черкасская СОШ №2 Даша Барабанчикова говорит, что за годы учебы в школе намерзлась на остановках на всю оставшуюся жизнь – сколько раз ей приходилось пропускать переполненный автобус и час-полтора ждать следующий!

Но наконец-то ребятам повезло – со II четверти этого учебного года Данилу, Дашу и других юных жителей Алтухово отвозит в школу новенький школьный автобус. Помог алтуховцам их депутат, Александр Иванович Роккель, который ходатайствовал перед администрацией Кинель-Черкасского района и Министерством образования и науки Самарской области о выделении автобуса. Теперь алтуховцы верят, что легка и светла дорога к знаниям.

Светлана Абрамова

15 февраля 2010 г.
Дата изменения: 25 февраля 2010 г.

Вернуться