Роккель Александр Иванович

Лесное на проводе!

Немало еще в России таких мест и местечек, куда цивилизация может добраться только с помощью депутатского мандата. Яркий пример – телефонизация поселка Лесное Борского района Самарской области.

Есть в самарской глубинке, на территории Скобелевского лесничества, что на границе с Оренбургской областью, поселок Лесное. Удивительное место, спрятанное в самом сердце Бузулукского бора, издавна славящегося своим богатым животным и растительным миром. Лоси, кабаны, рыси, грибы да ягоды и, конечно же, сосны-великаны – этого здесь, как говорится, в избытке. Неудивительно, что те, кто хоть раз побывал в этих сказочных местах, уже не в силах с ними расстаться. Желающих отдохнуть от городской суеты на лоне природы находится много, а вот местным жителям не позавидуешь. Что и говорить – отапливаться им приходится по старинке, дровами, в электросети постоянные перепады напряжения, магазин уже года 3 не работает, а до недавнего времени даже связи с внешним миром не было – мобильная сеть в низине недоступна, а о стационарных телефонах можно было только мечтать.

И мечтали бы еще долго, если бы не вмешательство депутата Александра Ивановича Роккеля, который помог телефонизировать Лесное. Его настойчивые обращения к главе Борского района и директору Отрадненского межрайонного центра электросвязи возымели действие – нашлись недостающие 17 км кабеля, а жители (в поселке проживают около 200 человек, из которых 20 детей) получили долгожданные телефоны. Теперь можно и скорую помощь при необходимости вызвать, и с родными словечком перемолвиться, о своем житье-бытье рассказать.

А рассказать, действительно, можно много, ведь у каждого своя, неповторимая, линия судьбы, которая и привела его в эти заповедные места… В 1941-м Кирилл Трофимов, выпускник естественно-географического отделения Куйбышевского учительского института, ушел на фронт, довелось ему быть и узником концлагеря. А после войны заочно закончил химико-биологическое отделение пединститута, 3 года проработал в борской школе учителем истории и в 1949 году вместе с женой переехал в Лесное, поближе к родителям. Кирилл Васильевич преподавал географию в местной школе-восьмилетке и ушел на пенсию с поста директора. Сейчас ему 86 лет, живет один. Год назад умерла супруга Евгения Николаевна, с которой прожили без малого 60 лет. Дочь раза два в месяц приезжает из Самары, наведывает старика. «Телефон, - говорит Кирилл Васильевич, - вещь нужная, без него одинокому человеку никак нельзя. Теперь бы еще дорогу к нам сделать и газ провести – и воспрянет Лесное, покажет былую силу. Вот и надеемся на Александра Ивановича – а кто, кроме него?»

Светлана Абрамова

15 февраля 2010 г.
Дата изменения: 25 февраля 2010 г.

Вернуться