Роккель Александр Иванович

Судьба человека

Скорее всего, в многомиллионной стремнине российских судеб эта история не покажется исключительной, и многие посчитают ее не заслуживающей особого внимания. Но для депутата не может быть незначащих историй, ведь за каждой из них - судьба человека.

Почти всю жизнь Лидия Сергеевна Новикова прожила в селе Семеновка Кинель-Черкасского района. Родившись в 1935 году, росла без отца и хорошо помнит холод и голод военных лет. После окончания 7 классов семеновской школы Лидия уехала в областной центр, где 3 года проработала крановщицей на строительстве металлургического завода. Выйдя замуж, в 1954 году вернулась в родную Семеновку, которая в те годы славилась своим большим животноводческим комплексом. Четверть века проработала Лидия Сергеевна на колхозной ферме дояркой. И все 46 лет стажа трудилась на совесть, за что и награждена Орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. А за активную жизненную позицию и заботу о людях выбирали ее односельчане депутатом районного и областного советов.

Будучи всю жизнь на людях и не щадя сил помогая другим, Лидия Сергеевна теперь сама нуждается в поддержке.

В 90-м году умер ее муж. Единственная дочь тоже осталась одна – супруг ушел из семьи, когда старшему сыну было 15 лет, а младшему Сереже 3 года. Лидия Сергеевна помогала дочери в воспитании сыновей. А в 2004 году после операции по удалению раковой опухоли умер старший внук, 28 лет, оставив молодую жену и полуторагодовалую дочку Катюшу. Так в семье Новиковых единственной опорой в жизни стал младший внук Сережа. Но в мае прошлого года, после окончания нефтяного техникума, его призвали в армию и для прохождения службы направили в Кировскую область, в район завода по уничтожению химического оружия. Обеспокоенная дальним расстоянием и состоянием здоровья своего внука, который имеет расстройства обоняния, Лидия Сергеевна обратилась за помощью к депутату А.И. Роккелю. Александр Иванович направил письмо управляющему отделением ПФР по Кировской области Николаю Владимировичу Пасынкову, который посетил в/ч 12689, располагающуюся в п. Мирный Оричевского района и встретился с рядовым Сергеем Шишовым. Николай Владимирович воочию убедился, что на территории части имеется хорошо оборудованный спортивный комплекс, столовая, комната отдыха и выяснил, что Сергей позитивно настроен на дальнейшую службу.

Сережа пишет Лидии Сергеевне, что у него все хорошо, привык к армейскому распорядку и даже с удовольствием ходит в наряды по столовой, а подросшая 4-летняя Катюша радует прабабушку и с нетерпением ждет своего дядю из армии. Тяжко бы им с мамой пришлось, если бы не прабабушкина пенсия да депутатская помощь. Ведь только благодаря заступничеству Александра Ивановича Роккеля семеновцам удалось уберечь от уже намеченного закрытия свой детский садик, куда кроме Катюши ходят еще более 20 семеновских ребятишек.

Светлана Абрамова

15 февраля 2010 г.
Дата изменения: 25 февраля 2010 г.

Вернуться