Роккель Александр Иванович

Повышение пенсионного возраста пока нецелесообразно. Интревью еженедельнику «Самарской обозрение»

Александр Иванович РОККЕЛЬ дал интервью еженедельнику «Самарской обозрение» по самым животрепещущим вопросам реализации пенсионной реформы и дальнейшего развития системы пенсионного обеспечения в Самарской области. Самарское обозрение (Самара), 30.09.2010, Повышение пенсионного возраста пока нецелесообразно 

ЛЮБОВЬ ВИРЯСОВА С 2010 года Пенсионный фонд России наделен новыми полномочиями. Единый социальный налог с января отменен, и ПФ теперь собирает взносы как на обязательное пенсионное, так и на медицинское страхование. Насколько успешно решается эта задача в Самарской области? Хватает ли области собственных сборов для выплаты пенсий? Критично ли уже соотношение работающих и пенсионеров? На эти и другие вопросы <СО> ответил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Александр Роккель.

- Уже несколько лет обсуждается проблема старения населения, прямым следствием которого является увеличение доли пенсионеров. Каково соотношение численности работающих и пенсионеров в Самарской области?

- Ситуация тяжелая, но пока не критичная. Сейчас в Самарской области на 100 работающих приходится 54 пенсионера. На 1 января 2002 года пенсионеров было около 872 тысяч, сейчас почти 929 тысяч, в том числе 298 тысяч работающих. И если к январю 2002 года расходы на выплату пенсий составляли менее 2 млрд рублей, то на сентябрь этого года около 6,9 млрд.

- Как скоро взносы работающей части населения перестанут обеспечивать необходимый для выплаты пенсий фнансовый поток?

- Даже по оптимистическому варианту развития демографическая ситуация в области с каждым годом будет только ухудшаться. В 2025 году, несмотря на прогнозируемый рост численности наемных работников, на 100 получателей трудовых пенсий будет приходиться только 110 наемных работников. Дело в том, что наша область находится на высоком уровне демографической старости. В 2009 году доля населения в трудоспособном возрасте составляла 62,8%, в возрасте старше трудоспособного - 22,4%. Сейчас доля пенсионеров, не достигших пенсионного возраста, но вышедших на пенсию, в губернии составляет 25%. За счет них нагрузка пенсионной системы на наемных работников возросла в 1,3 раза.

- Каким может быть решение проблемы роста расходов на выплату пенсий?

- Один способ - это предусмотренное законодательством повышение с 20% до 26% тарифов страховых взносов с 2011 года. Другой - взыскание просроченной задолженности. И третий - выведение из бюджета ПФ -например, в Фонд социального страхования - досрочных пенсий по возрасту отдельным категориям граждан. Это касается, в частности, тех, кто перестает работать раньше срока из-за вредных условий груда. Наконец, отчисления на обязательное пенсионное страхование могут расти вместе с повышением заработной платы работающему населению нашей (<бласти.

- Решит ли проблему повышение пенсионного возраста?

- Как отметил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, и я с ним солидарен, пока повышать пенсионный возраст в нашей стране нецелесообразно. Во-первых, из-за низкой продолжительности жизни населения. У нас в стране каждый пятый россиянин старше 60 лет сегодня не доживает до 65 лет. Во-вторых, после повышения пенсионного возраста могут обостриться проблемы рынка труда, в частности, проблема нехватки рабочих мест. Например, станет сложнее трудоустраиваться выпускникам вузов.

Одна из причин, по которым периодически начинает обсуждаться вопрос о повышении пенсионного порога, - дефицит бюджета ПФ. В этом году он равнялся 1,3 трлн рублей. В 2011 году уменьшится до 870 млрд рублей. Частично сокращению дефицита будет способствовать упоминавшееся уже увеличение страховых отчислений с 2011 года.

- Кто самые злостные неплательщики фонда? Как решается проблема взыскания задолженности?

- С начала года задолженность предприятий в бюджет ПФР составила 875,7 млн рублей. Самые крупные должники - ОАО <Волгабурмаш> (60,2 мчи рублей) и ОАО <Пластик> (56,9 млн рублей). В то же время, несмотря на свое непростое положение, ВАЗ ни копейки не должен Пенсионному фонду. Есть и безнадежные должники. В Самарской области более тысячи неплательщиков сняты с регистрационного учета в ПФ в связи с банкротством. По работе с <просрочкой> регион держится в лидерах. Инкассовых поручений выставлено более чем на 130 млн рублей, примерно четверть из них уже оплачена. Недоимка 2010 года за последний месяц сократилась на 27,3%.

- Каких поправок в ближайшее время следует ожидать в пенсионном законодательстве?

- Позиция отделения ПФР по Самарской области, о которой мы заявляли руководству Пенсионного фонда: все средства пенсионных накоплений гражданина, оставшиеся на его индивидуальном лицевом счете на момент смерти, подлежат выплате наследникам независимо от того, являлся он получателем накопительной части трудовой пенсии или нет. Выплаты наследникам расширят круг участников программы государственного софинанси-рования пенсий. Инициатива была адресована руководством ПФР депутатам Госдумы.

- Ранее пенсионные взносы собирала налоговая инспекция, теперь этим занимается сам ПФ. Как это повлияло на собираемость взносов?

- Система, при которой ФНС занималась сбором единого социального налога, а персонифицированный учет вел ПФР, была громоздкой и нелогичной. С начала 2010 года два потока -информационный и денежный - соединились. В ПФР поступают сведения обо всех застрахованных лицах, т.е. гражданах, за которых работодатель уплачивает страховые взносы, и собственно страховые взносы работодателей. С начала года на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР предприятия области уплатили 25,9 млрд рублей, что на 7,4 млрд рублей больше, чем в тот же период прошлого года. Рост сумм страховых взносов по области составил 148,3%.

- Как развивается сюжет со строительством вашего нового здания в Самаре?

- В связи с постоянным расширением наших полномочий мы работаем над совершенствованием материальной базы. Но сейчас есть большой недостаток площадей в Тольятти, в Самаре. Наконец-то начато строительство нового здания объединенного управления ОПФР в Промышленном и Кировском районе на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова. К этому объекту мы шли семь лет. Сейчас деньги в размере 81 млн рублей на 2010 год выделены, получено разрешение на строительство. С прошлого года на объекте велась работа по выносу линейных сооружений связи и их переключению. Она почти закончена. В августе начались земляные работы. В 2011 году мы должны уже принять этот объект. Кроме того, мы приступили к решению проблемы строительства новых зданий для управлений ПФ в Октябрьском и Советском районах.

- Как вы относитесь к тому, что новое здание Пенсионного фонда строится там, где в перспективе должно расширяться Московское шоссе?

- Прежде чем главой города было подписано разрешение на строительство, проект получил согласование в 6 инстанциях, в том числе в городском Комитете по земельным ресурсам и землеустройству, в управлении главного архитектора департамента строительства и архитектуры и в департаменте строительства и архитектуры. Все вышеперечисленные структуры подтвердили нам своим согласованием, что здание управления ПФР не мешает расширению Московского шоссе.

- Предлагали ли вам альтернативную площадку?

- Никаких предложений иных площадок под строительство здания управления ПФР в Промышленном районе от администрации Самары нам не поступало.

30 сентября 2010 г.
Дата изменения: 22 октября 2010 г.

Вернуться