Симонов Владимир Федорович

Будут с теплом

10 июня принял более четкие перспективы вопрос реконструкции коммунальных систем в районе ОАО «Тяжмаш» и бывшего городка Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Благодаря поддержке правительства Самарской области, частным инвестициям, активной позиции депутата Самарской Губернской Думы Владимира СИМОНОВА зиму население района может встретить в гораздо более комфортных условиях, чем в последние годы.

_________________________________________________________________

 В 2005 г., в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 20 января 2005 г. №45-р, в муниципальную собственность Сызрани были переданы объекты военной социальной инфраструктуры — жилые дома и инженерные коммуникации. Этим же распоряжением Министерство обороны России по согласованию с Министерством финансов России обязано было обеспечить в 2005 г. возмещение затрат на функционирование объектов, переданных в установленном порядке в муниципальную собственность за счет средств федерального бюджета.

Глава администрации г.о. Сызрань Юрий Кобякин сообщил «Хронографу»: «...распоряжением был определен порядок передачи в муниципальную собственность и находящихся в оперативном управлении объектов социальной инфраструктуры инженерных сетей, в т.ч. ГВС и системы отопления СВВАУЛ. Администрация в полном объеме выполнила распоряжение... Министерство обороны на восстановление жилого фонда, инженерных сетей должно перечислить 130 млн. рублей. На сегодняшний день средства до города так и не дошли».

В районе сложилась критическая ситуация с теплоснабжением и ГВС. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области «Хронографу» сообщили:

«Основная проблема ненадлежащего обеспечения ГВС заключается в том, что Минобороны России до настоящего времени не выполнены технические условия ресурсоснабжающих организаций по восстановительному ремонту водопроводно-канализационных, электрических и тепловых сетей».

Ситуация осложняется и другими особенностями устройства коммунальной инфраструктуры района, ее состояния. Юрий Кобякин сообщил «Хронографу»: «Основная причина - физический износ теплосетей и зашлакованность трубопроводов из-за неудовлетворительной химводоподготовки сетевой воды на котельной ОАО «Тяжмаш». С 2008 г. на сетях ГВС и теплоснабжения произошло 236 инцидентов и аварийных предпосылок. Сумма затрат на их устранение превысила 35 млн. рублей».

Необходимо отметить, что в последние годы район обслуживала управляющая компания ООО «Виктор Плюс» (см. «Хронограф» №6 (359) от 21.02.11). Вероятно, в немалой степени сегодняшней ситуации могли поспособствовать и особенности ее работы. В «Итогах социально-экономического развития г.о. Сызрань за 2010 г.» говорится: «Знаковым событием в 2010 г. было расторжение договоров управления с управляющей компанией ООО «Виктор Плюс» и проведение процедуры выбора управляющей компании по району...

Основанием явились многочисленные жалобы собственников жилых помещений на недоброкачественное предоставление услуг».

Комитетом по строительству и архитектуре администрации      г.о. Сызрань совместно с МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» в правительство Самарской области была подготовлена заявка на ремонт тепловых сетей и горячего водоснабжения с системой рециркуляции в названном районе на сумму 130 млн. рублей. К Губернатору Самарской области Владимиру Артякову с соответствующей просьбой обратился депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, сейчас вопрос о выделении средств находится на стадии согласования.

Вероника Синицына

«Хронограф» № 23 (376)

20 июня 2011 г.

20 июня 2011 г.
Дата изменения: 19 июля 2011 г.

Вернуться