Симонов Владимир Федорович

Большое за малым


 В Сызрани успешно решаются жилищные проблемы

 

28 июня подтвердилась информация о продолжении в Сызрани реализации программ ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда. Об этом сообщил глава администрации г.о.Сызрань Юрий Кобякин. В Сызрани к вопросам ликвидации старого жилищного фонда переселения граждан в новое жилье подходят комплексно. Такой подход возможен благодаря отработанным механизмам взаимодействия органов власти, депутата Самарской Губернской Думы Владимира Симонова, правительства Самарской области.

 Жилищная сфера экономики Сызрани включает в себя и строительство жилья, а также элементов инженерной инфраструктуры. Она является важным объектом социально-экономической политики муниципалитета, в том числе – в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Базовым механизмом реализации этого проекта является федеральная целевая программа «Жилище». Одной из основных ее задач является увеличение объемов жилищного строительства.

В 2010 году за счет всех источников финансирования в Сызрани введены в эксплуатацию 515 квартир общей площадью жилья 36046 кв. метров. Показательно, что это хоть и ненамного, но выше планового задания. Оно было установлено соглашением между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и администрацией г.о.Сызрань. Объемы жилищного строительства могли бы быть еще выше, но сказываются ограниченные возможности действующих мощностей, ведь часть строительства приходится вести с использованием имеющихся коммунальных сетей.

Следует отметить успешное выполнение различных социальных жилищных проектов, в том числе и в рамках областной адресной программы «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» на 2009-2011 годы. Работа ведется в свете реализации Федерального закона от 21.07.2010г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с условиями этого закона переселению подлежат жильцы многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2007 года.

Работает и программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории г.о.Сызрань». В ее рамках в 2010 году для переселения граждан из аварийного жилья в пос. Новокашпирском построено два малоэтажных дома по улице Красноуральской, 8а и 10а, общей площадью 2008,32 кв. метра и 1458,6 кв. метра. В них приобретено 57 квартир для 121 жильца четырех аварийных домов по той же улице Красноуральской, а также Медногорской, общей площадью 2234,1 кв. метр. Причем дополнительные средства на разницу в площадях ранее занимаемых и предоставляемых квартир в размере 11,38 млн. рублей были изысканы городским бюджетом. Финансирование проектов осуществлялось также областным бюджетом и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Такая успешная практика продолжается и в 2011 году. Так, 27 июня закончился срок подачи заявок на участие в аукционе на выполнение очередных работ в рамках программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания на территории г.о.Сызрань, на 2009-2015 гг.».

В 2009 году был введен в эксплуатацию дом по улице Губкина, 16. Долевым участником строительства является муниципалитет. В 2010 году 51 семье, проживающей в аварийном жилищном фонде, здесь были предоставлены жилые помещения общей площадью 2174 кв. метра. Также в 2010 году продолжалось переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в дома по улице Звездной, 70 и 72, в Юго-Западном районе города Сызрани. Эти дома возводились за сет средств областного бюджета Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Важно, что в Сызрани за капитальными проектами не остаются без внимания и нештатные ситуации. Так, после пожара на улице Интернациональной, 17, без жилья остались шесть семей. Чтобы обеспечить их жильем, необходимо было решить ряд организационных вопросов, в том числе по списку аварийного и ветхого жилья, подлежащего сносу до 2007 года. Для этого нужно было дополнительно предусмотреть 1815,4 кв. метра на переселение из ветхого и аварийного жилья и 166,5 кв. метров на предоставление жилья семьям, проживавшим в доме по улице Интернациональной. С этим вопросом депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов обратился к Губернатору Самарской области Владимиру Артякову. Область пошла навстречу Сызрани. Семьи получили благоустроенное жилье в новом доме.   

Социальные жилищные программы продолжаются в Сызрани и в 2011 году. В департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области «Хронографу» сообщили: «В 2011 году по областным адресным программам «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» на 2011год и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области с учетом необходимости развития малоэтажного строительства» на 2011 год г.о.Сызрань планируется предоставить финансовую поддержку в размере 122,2 млн. рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 75,6 млн. рублей, средства областного бюджета – 40,4 млн. рублей, средства местного бюджета – 6,1 млн. рублей. За счет указанных средств запланировано переселить 219 жителей из 70 квартир 8 аварийных домов общей площадью 4073,4 кв. метров. Таким образом, к концу 2011 года аварийный жилищный фонд на территории г.о.Сызрань планируется сократить до 45 домов общей площадью 18,4 тыс. кв.метров».

 Комментарии:

Виктор Хлыстов, глава г.о.Сызрань:

-В Сызрани традиционно уделяется большое внимание улучшению жилищных условий населения. Не был исключением 2010 год. В 2010 году улучшили жилищные условия семьи вынужденных переселенцев, уволенных в запас военнослужащих, ветеранов боевых действий, инвалиды, дети- сироты. Очередникам по общему списку предоставлялись жилые помещения по договору социального найма. Для 95 ветеранов Великой Отечественной войны были приобретены жилые помещения площадью 3736,37 кв. метров за счет средств федерального бюджета в сумме более 100 млн. рублей. Не оставляли и не оставим без внимания и других нуждающихся.

 Владимир Симонов, депутат Самарской Губернской Думы от политической партии «Единая Россия»:

 -Рынок жилья Сызрани должен быть доступен для горожан с учетом их реальных потребностей и возможностей. На пути к этому мы ведем большую работу. Трудно, например, решается вопрос с ликвидацией непригодного для проживания жилищного фонда. Но он решается с участием бизнеса, муниципалитета, области, федерального центра. Реализуются реальные, видимые всем проекты. Когда к делу есть реальный интерес различных инвестиций, отработаны механизмы взаимодействия, дело всегда будет сделано. Это подтвердила и ситуация с переселением семей из сгоревшего дома по улице Интернациональной.

 

«Хронограф» № 25 (378)

4 июля 2011 г.

ИА «Центр-Инфо»

4 июля 2011 г.

Вернуться