Предлагается выбрать: депутат или руководитель госпредприятия


14 декабря состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представители подразделений областного Правительства, областной прокуратуры, Управления Минюста РФ по Самарской области, общественности, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета  Н.А.Ренц.

Всего было рассмотрено пятнадцать вопросов.

Изменения в Устав Самарской области, инициируемые Губернатором, направлены на приведение его в соответствие с изменениями в действующем федеральном законодательстве, и вопросов не вызвали.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в связи с установлением дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями, участниками референдума», принятый в первом чтении, рекомендован для принятия в целом с учетом поступивших поправок.

По инициативе депутата А.В.Гонтаря и в соответствии с планом законотворческой деятельности специалистами правового управления аппарата Губернской Думы подготовлен проект федерального закона об изменениях в отдельные законодательные акты, устанавливающие ограничения, связанные с депутатской деятельностью. По замыслу авторов, он призван устранить возможность конфликта интересов при одновременном осуществлении лицом полномочий депутата и замещении должности руководителя государственного учреждения или предприятия. Для этого перечень уже существующих ограничений предлагается дополнить  запретом для депутата быть руководителем государственного учреждения или государственного унитарного предприятия, если учредителем указанных юридических лиц является субъект Российской Федерации, в законодательный (представительный) орган государственной власти которого избран депутат.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Н.А.Ренц, А.В.Гонтарь, М.Н.Матвеев, М.А.Ернина, В.А.Гройсман. В итоге его принято решение изучить возможность доработки указанного проекта федерального закона.

Комитет одобрил и проект обращения Самарской Губернской Думы к председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В,Грызлову  с предложением исключить такие вопросы, как участие в профилактике терроризма; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне и т.п. из числа вопросов местного значения с целью последующего наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъекта РФ в соответствующей сфере с передачей необходимых материальных и финансовых ресурсов.

Комитет одобрил проекты Модельного положения об определении иных способов доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления и Модельного положения о правах и обязанностях структурных подразделений (уполномоченных лиц), ответственных за организацию доступа к информации о деятельности органа местного самоуправления; определился в отношении ряда проектов федеральных законов; внес изменения в план своей работы; рассмотрел еще ряд вопросов.

14 декабря 2010 г.
Дата изменения: 17 декабря 2010 г.

Вернуться