Изменения в выборном законодательстве

15 марта состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представители подразделений областного правительства, областной прокуратуры, Управления Минюста РФ по Самарской области, Облизбиркома, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, представительного органа муниципального района, общественности, сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета  Н.А.Ренц.

Всего было рассмотрено четырнадцать вопросов.

Работу над принятым в первом чтении законопроектом об изменениях в Закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия», доработанным специалистами правового управления аппарата Губернской Думы с учетом замечаний и предложений, поступивших на совместном заседании рабочей группы комитета и общественной комиссии по вопросам местного самоуправления, решено отложить до получения из муниципальных образований области сведений о возможности размещения информации о соответствующих уведомлениях на официальном сайте администрации муниципального образования в режиме открытого доступа в течение одного рабочего дня с момента регистрации уведомления… В бурном обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Гонтарь А.В., Ренц Н.А., Светкина Г.Д., Матвеев М.Н., Ерина М.А., Потякин В.В. и другие.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» разработан с целью уточнения отдельных положений регионального законодательства о выборах и референдумах. Так, в подписном листе для недопущения различных подходов в вопросе о месте жительства кандидата вместо формулировок «место жительства» и «адрес места жительства» предлагается использовать формулировку «наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта». Законы о выборах предлагается дополнить положениями, согласно которым избранный депутат может предоставить соответствующей избирательной комиссии, кроме копии приказа (распоряжения) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Думы, копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей. Предлагается и еще ряд изменений.

Названный законопроект решено направить Губернатору области, в Избирательную комиссию области и органы местного самоуправления муниципальных образований для согласования концепции.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» разработан в целях уточнения отдельных положений этого закона.

В соответствии с ним негосударственным организациям до завершения процесса их ликвидации вменяется в обязанность передать в государственный или муниципальный архив образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли. Однако действующее законодательство не содержит каких-либо гарантий обеспечения выполнения указанной обязанности. В этой связи представляется обоснованным дополнение  перечня документов,  представляемых для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, документом, подтверждающим передачу вышеназванных архивных документов.

Комитет принял решение направить проект федерального закона в Федеральное архивное агентство, Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд России для согласования концепции.

На заседании была заслушана информация об антикоррупционной экспертизе двух областных законов, а также по результатам мониторинга Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части межмуниципального сотрудничества; определена позиция комитета в отношении нескольких федеральных законопроектов; рассмотрен еще ряд вопросов.

15 марта 2011 г.

Вернуться