Вопросов больше, чем ответов

22 марта состоялось совместное заседание рабочей группы по вопросам систематизации, анализа и совершенствования действующего законодательства, регламентирующего реализацию государственных полномочий по охране и сохранению объектов культурного наследия, при комитете по культуре, спорту и молодежной политике и общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при комитете по местному самоуправлению.

Депутаты Думы городского округа Сызрань обратились в областной законодательный орган государственной власти с предложением о разработке и принятии регионального закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурно-исторического наследия народов России.

Аппаратом Губернской Думы было выявлено мнение по этому вопросу представительных органов местного самоуправления других городских округов и муниципальных районов на территории Самарской области. Оно разнится – где-то инициативу сызранцев поддерживают, где-то – нет.

Между тем, по информации, поступившей от Губернатора области, из областной прокуратуры, а также Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, правовых препятствий  для наделения органов местного самоуправления данными госполномочиями в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности субъекта РФ, нет. А вот полномочия в отношении памятников федерального значения субделегировать нельзя.

Финансовое обеспечение переданных на местный уровень госполномочий должно осуществляться за счет субвенций из соответствующих бюджетов.  Действующим законом об областном бюджете такие субвенции не предусмотрены, но в процессе подготовки нового закона – на 2012 год и период 2013-2014 годов – вопрос, по мнению Губернатора,  может быть рассмотрен предметно.

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения на заседании, сызранские депутаты претендуют лишь на осуществление контроля. В то же время, по словам представителя областного министерства культуры, органы местного самоуправления обязаны делать это и фактически делают, решая вопросы землеотвода, о разрешении на производство перепланировки и т.д.

В итоге продолжительной бурной дискуссии принято решение предложить комитету по культуре, спорту и молодежной политике и комитету по местному самоуправлению Губернской Думы рассмотреть обращение депутатов города Сызрани на своих заседаниях с учетом вопросов, поставленных на совместном заседании рабочей группы и общественной комиссии.

Далее на заседании было рассмотрено обращение депутата А.Н.Дроботова  в комитет по культуре, спорту и молодежной политике Губернской Думы по вопросу изучения практики применения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, расположенных в жилых зданиях, находящихся в собственности граждан.

К депутату обратились жильцы нескольких, по сути, ветхих домов в Тольятти, признанных памятниками культуры. Приватизация квартир в них прошла, как и во многих подобных случаях, без предварительной реконструкции объектов. И теперь людям необходимо обеспечивать их надлежащее состояние  за счет своих средств. Собственникам, в большинстве пожилым и малообеспеченным гражданам, грозят серьезными, вплоть до выселения, санкциями.

Участники заседания приняли решение провести выездное заседание профильного комитета на вышеназванные объекты. Будут также изучены возможности совершенствования законодательства в части оформления охранного обязательства, прав и обязанностей собственников жилых помещений, зданий, относящихся к объектам культурного наследия, по их содержанию и сохранению.
 

22 марта 2011 г.
Дата изменения: 14 апреля 2011 г.

Вернуться