Направлен правоприменителям законопроект о финансировании деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

17 мая 2011 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению17 мая 2011 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты, представители областного правительства, Управления Минюста РФ по Самарской области,  сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета  Н.А.Ренц.

Всего было рассмотрено девятнадцать вопросов.

К принятому в первом чтении закону  «О внесении  изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» поступили замечания депутата М.Н.Матвеева и Облизбиркома. Комитет рекомендовал рассмотреть их на заседании общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при комитете по законодательству, законности и правопорядку,  после Вел заседание председатель комитета  Н.А.Ренцчего рассмотреть все замечания на заседании комитета по местному самоуправлению.

Комитет признал нецелесообразной дальнейшую работу над проектами федеральных законов об изменениях в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части регулирования законом субъекта РФ  правоотношений по распределению полномочий между поселениями  и муниципальными районами при заключении межмуниципальных соглашений, а также иных вопросов)  и статьи 161 и 165 Жилищного кодекса РФ – ими предусматривалось создание в качестве одного из способов развития общественного самоуправления граждан в жилищной сфере домовых комитетов.

Комитет одобрил проект модельного порядка осуществления муниципального земельного контроля. Его решено направить для замечаний и предложений в органы государственного земельного контроля и прокуратуру области.

Получили одобрение и модельное положение о нагрудном знаке депутата представительного органа муниципального образования, информационно-методические рекомендации  по вопросам проведения первого заседания представительного органа муниципального образования нового созыва.

Изучение вопроса о возможности разработки проекта закона об изменениях в Закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения» в части совершенствования порядка финансирования деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самарской области показало, что правовых препятствий для принятия закона по рассматриваемому вопросу нет, и соответствующий законопроект был разработан правовым управлением аппарата Думы. Комитет решил направить его для замечаний и предложений в межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области, министерство здравоохранения и социального развития и министерство образования и науки Самарской области, а также в органы местного самоуправления муниципальных образований. Срок внесения замечаний и предложений – до 10 июня с.г.

Разработка проектов федеральных законов об изменениях: в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части изменения механизма реализации положений о введении средств самообложения граждан); в статью. 17 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения целей создания муниципальных учреждений и предприятий, созданных для реализации переданных органам местного самоуправления государственных полномочий); в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения целей создания муниципальных учреждений и предприятий, созданных для реализации переданных органам местного самоуправления государственных полномочий) - признана комитетом нецелесообразной.

Аналогичное решение принято по вопросу о модельном положении о порядке заключения соглашений между органами местного самоуправления муниципального района и поселения о передаче части своих полномочий. На этот счет уже существуют подготовленные правовым управлением аппарата и размещенные на портале Губернской Думы методические рекомендации.

Комитет определил свою позицию по отношению к ряду федеральных законопроектов и сделал соответствующие рекомендации Губернской Думе, рассмотрел еще ряд вопросов.

17 мая 2011 г.
Дата изменения: 20 мая 2011 г.

Вернуться