Земля тревоги нашей

11 октября под  председательством Н.А.Ренца прошло заседание комитета по местному самоуправлению11 октября под  председательством Н.А.Ренца прошло заседание комитета по местному самоуправлению. В нем приняли участие депутаты, представители областного правительства, областной прокуратуры, регионального Управления Минюста РФ,  сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Всего было рассмотрено восемнадцать вопросов.

Законопроектом  «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» предлагается предусмотреть в расходной части областного бюджета 2011 года дополнительные расходы на общую сумму  3 442 893 тыс. рублей. Направления этих расходов, в основном, имеют социальный характер - на улучшение жилищных условий детей-сирот и граждан, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны; ремонт жилья ветеранов; повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и т.д.

Средства выделяются также на продолжение строительства станции метро «Алабинская», завершение строительства домов «обманутых дольщиков», ремонт учреждений социального обслуживания и культуры и т.д.

Увеличение расходов стало возможно, благодаря росту доходов – на 4 552 303 тыс.рублей, в том числе за счет собственных доходных источников на 2 655 867 тыс.рублей и безвозмездных поступлений  на 1 896 436 тыс.рублей.

Увеличение доходов ожидается в связи с увеличением поступлений налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций и некоторых других.

На финансирование дополнительных расходов пойдут также сэкономленные бюджетные средства в объеме 468 084 тыс.рублей.

В результате изменений параметры областного бюджета  на 2011 год составят: доходы –  103 411 060тыс. рублей; расходы –  115 422 811тыс. рублей;дефицит – 12 011 751тыс. рублей.

Комитет согласился с предложениями правительства и рекомендовал Губернской Думе принять закон.

Законопроект об изменении в областной Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области», внесенный главой городского округа Самара, распространяет действие ряда норм данного закона, в частности, регламентирующих размер и виды их денежного содержания, на членов избирательных комиссий муниципальных образований. Комитет принял решение рекомендовать Думе законопроект отклонить.

Оживленное обсуждение вызвало обращение депутата А.Н. Дроботова в связи с ситуацией, создавшейся в городе Тольятти, когда из правового оборота оказались выведены земельные участки, зарегистрированные как собственность Российской Федерации.

По мнению депутатов А.Н. Дроботова, В.С. Симонова, В.В. Потякина и других,  в 1999-2001 годах регистрирующий орган неправомерно отнес к федеральной собственности многие земельные участки в ряде муниципальных образований на территории региона. Муниципалитеты, считая эту землю своей, сдавали ее в аренду. Соответствующая арендная плата существенно увеличивала объем доходов местных бюджетов, а ее потеря для них весьма драматична, что особенно наглядно проявилось в нынешнем году в Тольятти.

Впоследствии Территориальное управление федерального агентства по управлению госимуществом по Самарской области озаботилось взысканием арендной платы в федеральный бюджет, в том числе уже полученной – и израсходованной – городами и районами. Есть проблемы и для бизнесменов, решивших землю под своими предприятиями выкупить.

Территориальное управление федерального агентства по управлению госимуществом по Самарской области, со своей стороны, считает, что вопрос о выкупе земли, в том числе на льготных условиях, решается в рамках действующего законодательства.

В то же время министерство имущественных отношений области считает возможным инициировать внесение изменений в нормы федерального земельного законодательства. Соответствующие предложения сейчас прорабатываются в правительстве.

Законопроект об упразднении населенного пункта поселка Подбельщина сельского поселения Мочалеевка Похвистневского района решено рекомендовать для принятия Губернской Думой.

Комитет решил внести  на рассмотрение Думы  и рекомендовать принять в первом чтении законопроект об изменениях в Закон «О типовой форме контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту, и условиях контракта с лицом, назначаемым на указанную должность, в части осуществления отдельных государственных полномочий Российской Федерации и Самарской области, переданных органам местного самоуправления муниципальных образований на территории Самарской области» и в Закон «О муниципальной службе в Самарской области».

Изменением в статью 6 Закона «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Самарской области» устанавливается обязанность глав муниципалитетов по представлению копий действующих муниципальных нормативных правовых актов, принятых до 1 января 2009 года, в уполномоченный орган областной исполнительной власти для включения их в регистр. Законопроект решено направить в органы местного самоуправления для замечаний и предложений, которые будут приниматься до 1 ноября т.г.

В отношении разработанного правовым управлением аппарата Губернской Думы законопроекта об изменениях в Закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения» (в части совершенствования порядка финансирования деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самарской области) принято решение о направлении его на заключение губернатору. Замечания и предложения министерства здравоохранения и социального развития области, а также органов местного самоуправления муниципальных образований в документе уже учтены.

В управление государственной архивной службы будет направлен законопроект об изменении в статью 18 Закона «Об архивном деле в Самарской области». Срок внесения замечаний и предложений  - до 1 ноября т.г. Проект устанавливает, что при ликвидации государственных организаций архивные документы и документы по личному составу подлежат передаче в архив, выбранный ликвидационной комиссией или конкурсным управляющим.

Комитет рекомендовал Губернской Думе для одобрения и внесения в Государственную Думу ФС РФ проект Федерального закона об изменении в статью 5 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (в части уточнения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по установке памятников).

На заседании был обсужден ряд модельных правовых актов для органов местного самоуправления, заслушана информация по ряду вопросов правового управления аппарата Губернской Думы, рассмотрен еще ряд вопросов.

11 октября 2011 г.
Дата изменения: 28 октября 2011 г.

Вернуться