Противодействие алкоголизации населения

28 октября в Самарской Губернской Думе под председательством Олега Борисова прошел семинар-совещание комитета по промышленности, связи и торговле на тему: «О реализации Закона Самарской области «О мерах по противодействию алкоголизации населения на террит28 октября в Самарской Губернской Думе под председательством Олега Борисова прошел семинар-совещание комитета по промышленности, связи и торговле на тему: «О реализации Закона Самарской области «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области».

В его работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета Ольга Мальчикова, представители департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, городских округов и муниципальных районов губернии.

Областные парламентарии плотно занимаются проблемой противодействия алкоголизации населения.

В феврале 2011 года вступил в силу Закон Самарской области   «О мерах по противодействию алкоголизации на территории Самарской области».

В сентябре для приведения в соответствие законодательства Самарской области с Федеральным законом № 218-ФЗ принят Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области по вопросам государственного регулирования оборота алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

В настоящее время на практике в муниципальных образованиях возникают определённые трудности с применением новелл, предусмотренных федеральным законодательством.

Открывая семинар, Олег Борисов подчеркнул: «Целью сегодняшнего семинара является определение особенностей практического применения Закона Самарской области «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области», фактических результатов реализации его норм, выявление проблем их применения, а также выяснение мнения участников правоотношений о необходимости совершенствования правового регулирования рассматриваемой сферы».

По информации, представленной министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, на сегодняшний день порядка 2000 организаций имеют на территории Самарской области лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Со дня вступления в силу Закона Самарской области на розничную продажу алкогольной продукции выдано лицензий около 50; переоформлено лицензий - 132; продлён срок действия лицензий - 220.

Вместе с тем, в связи с применением ограничительных мер, установленных Законом Самарской области, прекращено действие лицензий 32 организации. Исключены из лицензий 37 объекта торговли, расположенные на прилегающих территориях, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции. Для 82 объектов торговли, расположенных на прилегающих территориях, введены ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

28 октября в Самарской Губернской Думе под председательством Олега Борисова прошел семинар-совещание комитета по промышленности, связи и торговле на тему: «О реализации Закона Самарской области «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территО практике и проблемах применения норм Закона Самарской области «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области» рассказали представители городских округов и муниципальных районов губернии.

В числе наиболее острых моментов практически все выступающие отметили необходимость выработки четких критериев для установления прилегающих территорий; а также уточнения определений детских, спортивных, медицинских, культурных объектов.

Поднимался вопрос о запрете розничной торговли алкоголем в торговых точках, расположенных на первых этажах жилых домов.

Была озвучена проблема выдачи лицензий торговцам алкогольной продукцией в сельской местности в связи с особенностью застройки сельских населенных пунктов. Подчеркивались трудности и при выявлении недобросовестных торговцев алкоголем на селе.

Рассмотрев анализ практики применения Закона Самарской области  «О мерах по противодействию алкоголизации на территории Самарской области» и заслушав заинтересованных лиц, участники семинара-совещания приняли информацию к сведению.

Также было решено продолжить мониторинг практики применения обсуждаемого Закона.

Участники мероприятия поддержали инициативу областных парламентариев в части направления писем к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову.

28 октября в Самарской Губернской Думе под председательством Олега Борисова прошел семинар-совещание комитета по промышленности, связи и торговле на тему: «О реализации Закона Самарской области «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территНапомним, что на прошедшем 18 октября заседании профильного комитета Губдумы было принято решение о необходимости направления обращения кзаместителю Председателя Правительства РФ В.А. Зубкову по вопросу ускорения принятия нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти в целях реализации полномочий органов, закреплённых действующей редакцией Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности, в письме областные законодатели просят рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона  о внесении изменений в действующую редакцию в части: уточнения порядка взаимодействия органов лицензирования субъектов РФ и органов местного самоуправления в вопросах подтверждения статуса прилегающих территорий для лицензирования розничной продажи алкогольной продукции; а также закрепления понятий детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры.

Депутаты Губернской Думы также намерены направить В.А. Зубкову письмо по вопросу уменьшения срока окончания «переходного периода» с 1 июля 2012 года до 1 января 2012 года в целях противодействия пивной алкоголизации населения.

В настоящее время фактически отсутствуют законодательные ограничения оборота и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Так как федеральным законодательством пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, будут отнесены к алкогольной продукции только 1 июля 2012 года.

В целях противодействия пивной алкоголизации населения областные законодатели обращаются к федеральному центру с просьбой  уменьшить срок окончания «переходного периода» с 1 июля 2012 года до 1 января 2012 года.

В завершение семинара были вынесены рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области:

  • привести муниципальные правовые акты в соответствие с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  •  продолжить практику применения статьи 6.5 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Главам муниципальных образований рекомендовано провести мероприятия по разъяснению положений Федерального закона № 218-ФЗ и Закона Самарской области «О мерах по противодействию алкоголизации на территории Самарской области».      

28 октября 2011 г.

Вернуться