Здоровая школа - здоровая Россия

Началось мероприятие с пленарного заседания окружной конференции педагогических работников «Развитие здоровьесберегающей образовательной среды в образовательном учреждении»1 ноября под председательством Владимира Милюткина состоялось выездное мероприятие комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы в Красноярский муниципальный район по вопросу «О состоянии здоровья и профилактике вредных привычек учащихся образовательных учреждений в Самарской области».

Началось мероприятие с пленарного заседания окружной конференции педагогических работников «Развитие здоровьесберегающей образовательной среды в образовательном учреждении».

В приветственном слове участникам конференции Владимир Милюткин отметил значимость обсуждаемой темы. «Сегодня наших детей окружает огромное количество соблазнов, подстерегает множество опасностей в виде алкоголя, спиртного, наркотиков, игровых автоматов и так далее. Если мы, взрослые, не оградим их от этого, то мы потеряем нашу молодежь, а значит, потеряем и Россию. Мы должны сделать все возможное, чтобы наше будущее – наше подрастающее поколение было образованным, культурным и здоровым», - подчеркнул законодатель.

Руководитель Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Олег Коковихин рассказал о применении здоровьесберегающих технологий в Красноярском районе.

За последнее десятилетие здесь построено 8 хоккейных площадок, 2 дополнительных стадиона, открыто 6 пунктов бесплатного проката коньков для детей.

В 10 школах района введены ставки завучей по физкультуре и спорту, выдаются денежные доплаты тренерам.

Разработаны программы, согласно которым в школьном расписании первоклашек стоит 5 уроков физкультуры плюс футбольные часы, учеников среднего звена – Участники мероприятия посетили школу с.Белозерки, где для них была проведена экскурсия 4 урока, старшеклассников – 3 урока. (Для сравнения, в целом по стране сегодня только вводят третий час физической культуры в школах).

Много внимания уделено питанию школьников. По словам докладчика, в 2012 году во всех районных образовательных учреждениях будут переоснащены пищеблоки.

Положительным результатом применения здоровьесберегающих программ стало увеличение детей, занимающихся спортом, снижение уровня детской преступности. ЗаУчастники мероприятия посетили школу с.Белозерки, где для них была проведена экскурсия последние 8 лет в Красноярском районе не зарегистрировано ни одного наркомана.

С докладом о Программе «Здоровье и спорт»: итоги и перспективы деятельности образовательных учреждений СЗУ выступил декан факультета физической культуры и спорта ПГСГА Валерий Беленов.

В Красноярском районе активно внедряется областная программа «Здоровье и спорт», целью которой является привитие у детей потребности здорового образа жизни. Эффективность программы подтверждают цифры: в среднем по стране лишь 10-15% выпускников общеобразовательных школ относятся к 1 и 2 группам здоровья, тогда как из красноярских школ выпускаются 65 - 80% абсолютно здоровых детей.  

Об итогах мониторинга организации здоровьесберегающей деятельности в образовательном процессе образовательных учреждений СЗУ доложила директор ГОУ ДПО ЦПК «Ресурсный Центр с. Красный Яр» Ольга Низамутдинова.

О том, насколько школьники с Белозерки здоровые, сильные и ловкие, гости школы смогли убедиться, посмотрев мастер-класс учителя физкультуры Татьяны КолмычковойОна подчеркнула, что только комплексный подход к решению проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников может обеспечить эффективность здоровьесберегающей деятельности. Это возможно при постоянном контроле над состоянием здоровья и развитием учащихся, осуществляемом совместно педагогами, учителями физкультуры, медработниками и родителями.

Также на заседании был заслушана информация директора ГОУ ЦПМСС Светланы Тарасовой о психологическом здоровье учащихся, как компоненте формирования здоровой Здесь создан необходимый минимум оздоровительной инфраструктуры: спортивный зал, оснащенный гимнастическими снарядами, тренажеры для обучения детей на уроках физкультуры, кабинет релаксации, пришкольный стадионличности.

Затем участники мероприятия посетили школу с.Белозерки, где для них была проведена экскурсия с целью ознакомления с ресурсной базой этого образовательного учреждения по организации здоровьесберегающей деятельности.

В Белозерской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза А.Г. Никонова Красноярского района учатся 137 учеников. Она имеет очень высокий оздоровительный потенциал. Недаром в 2006 году это образовательное учреждение стало победителем конкурса «Школа года – школа здоровья». На призовые средства в медкабинет школы было закуплено новейшее медицинское оборудование, позволяющее на ранних этапах выявлять отклонения в здоровье школьников (аппарат, определяющий ритм сердцебиения и насыщения крови кислородом; тонометры с детскими манжетками; аппарат для определения уровня сахара в крови; электрокардиограф, аппарат, определяющий свод стопы; электронные весы и ростомер и др).

Здесь создан необходимый минимум оздоровительной инфраструктуры: спортивный зал, оснащенный гимнастическими снарядами, тренажеры для обучения детей на уроках физкультуры, кабинет релаксации, пришкольный стадионПомимо медицинского кабинета здесь создан необходимый минимум оздоровительной инфраструктуры: спортивный зал, оснащенный гимнастическими снарядами, тренажеры для обучения детей на уроках физкультуры, кабинет релаксации, пришкольный стадион.

Об опыте работы Белозерской школы по взаимодействию с медицинской службой и о диагностике состояния физического здоровья учащихся доложила сельский врач общей практики Елена Барковская.

В Белозерской школе регулярно проводится оздоровительная деятельность: прививки по графику, ежегодная диспансеризация, спортивные праздники, Дни здоровья, работаю спортивные секции, приветствуются семейные спортивные мероприятия.

В заключении Владимир Милюткин отметил, что комитет будет продолжать посещение учреждений с высокими показателями здоровья школьниковКак результат - почти 50% белозерских школьников на протяжении 7 лет не пропустили ни одного урока по болезни.

Все 11 выпускников 2011 года (100%) – дети 1 и 2 групп здоровья.

В заключении Владимир Милюткин отметил, что комитет будет продолжать посещение учреждений с высокими показателями здоровья школьниковО том, насколько школьники с Белозерки здоровые, сильные и ловкие, гости школы смогли убедиться, посмотрев мастер-класс учителя физкультуры Татьяны Колмычковой.

В заключении Владимир Милюткин отметил, что комитет будет продолжать посещение учреждений с высокими показателями здоровья школьников. Такие визиты помогают перенять положительный опыт педагогических коллективов, а также найти пути решения проблем в школах с низким процентом здоровых учеников.

1 ноября 2011 г.

Вернуться