В Самарской области появится дорожный фонд

7 ноября состоялось очередное заседание комитета по строительству под председательством Алексея Кириенко. На заседании присутствовали депутаты Губернской Думы Николай Мальцев, Геннадий Маркин, Алексей Ушамирский, представители областных министерств, журналисты.

Депутаты заслушали доклад министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николая Синельникова «О проекте закона Самарской области «О дорожном фонде Самарской области». Этот новый закон, разработанный и внесенный на рассмотрение депутатов Правительством Самарской области, предусматривает установление правовых основ формирования дорожного фонда Самарской области. Вводится понятие дорожного фонда Самарской области – это часть средств областного бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области, а также автомобильных дорог общего пользования местного значения Самарской области.        

Формирование дорожного фонда предлагается в составе областного бюджета. Законопроектом предусмотрены источники бюджетного ассигнования дорожного фонда. Это транспортный налог; доходы от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; поступления в виде субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области; плата за возмещение вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования;  плата за услуги по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования и некоторые другие источники.

По словам докладчика, принятие законопроекта будет способствовать более эффективному использованию имеющихся финансовых ресурсов областного бюджета в сфере дорожного хозяйства. Депутаты приняли решение рекомендовать Самарской Губернской Думе принять закон «О дорожном фонде Самарской области» и направить данное решение в комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.                 

Председатель комитета Алексей Кириенко прокомментировал целесообразность создания такого фонда «Принципиальная разница в том, что раньше деньги, которые собирались на дороги, уходили в федеральный центр. А с принятием этого закона и созданием дорожного фонда Самарской области практически все деньги будут аккумулироваться у нас в области, что даст возможность Правительству Самарской области направлять средства на строительство и ремонт дорог регионального значения. И в то же время это обяжет Правительство отвечать за содержание дорог, а федеральный центр будет отвечать только за дороги федерального значения (например, трасса М5)».

Поскольку принятие данного законопроекта потребует внесения изменений в закон «О бюджетном устройстве…» вторая часть доклада министра Николай Синельников была посвящена проекту закона Самарской области «О внесении изменения в главу 9 Закона Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области». Проектом закона предусматривается формирование в составе областного бюджета дорожного фонда Самарской области. Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда утверждается законом Самарской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в размере не менее прогнозируемого объема доходов бюджета Самарской области на очередной финансовый год и плановый период.

Депутаты приняли решение рекомендовать Самарской Губернской Думе принять данный Закон и направить решение в комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы.

Также на заседании были рассмотрены проекты федеральных законов, поддерживаемых Самарской Губернской Думой. Всего было рассмотрено 9 вопросов.                   

7 ноября 2011 г.
Дата изменения: 9 ноября 2011 г.

Вернуться