Полномочия – муниципалитетам, семейный капитал – многодетным

7 ноября состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Александра Живайкина.

На заседании был рассмотрен и поддержан проект закона Самарской области  «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи   на территории Самарской области». Данный законопроект предусматривает наделение органов местного самоуправления определенными полномочиями по оказанию медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Передача этих полномочий будет подкреплена субвенциями из средств областного бюджета, методика расчета которых также приводится в законопроекте.  

Необходимость принятия закона вызвана изменениями законодательства  на федеральном уровне, в том числе и в связи с вступлением в силу ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». С 1 января 2012 года власти региона передадут часть своих полномочий по организации медицинской помощи на места. В соответствии с законопроектом, органы местного самоуправления наделяются следующими государственными полномочиями: организация оказания скорой медицинской помощи (за исключениемсанитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, оказываемой в кабинетах (отделениях) муниципальных учреждений здравоохранения Самарской области, медицинской помощи в отделениях (палатах) сестринского ухода, в хосписных отделения. На муниципальный уровень ответственности переходит также и  организация и осуществление дополнительных выплат врачам общей практики и медицинским сестрам врачей общей практики, работающим в муниципальных районах губернии.

Правом контроля за реализацией переданных полномочий наделяется министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Профильное министерство, а также другие органы госвласти региона будут оказывать консультационную и методологическую помощь по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий.

Депутаты единодушно поддержали проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Уже начиная с 1 декабря 2011 года, многодетные семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку из областной казны: региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей будет выплачиваться при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей дополнительно к федеральному материнскому капиталу. На выплату регионального материнского капитала в текущем году по подсчетам региональных властей потребуется 10 млн. рублей, в 2012 году  запланировано выделение 50 млн. рублей.

Единовременная денежная выплата может быть использована не по одному, а по нескольким основаниям, изложенным в законопроекте. Компенсировать свои расходы получатели могут в части погашения кредитана приобретение жилого помещения(основного долга и (или) уплаты процентов по нему) или компенсации части собственных средств, потраченных на приобретение жилого помещения; проведения ремонта жилого помещения. Можно направить эти деньги на оплату услуг за образование и содержание ребенка (детей) заявителя в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, либо на получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платного профессионального образования в образовательных учреждениях профессионального образования (имеющих государственную аккредитацию и находящихся на территории Российской Федерации). Средства семейного капитала можно будет потратить также на оплату медицинских услуг и приобретение транспортного средства.

Стоит отметить, что единовременнойденежной выплатой (семейным капиталом)  возмещаются только те расходы заявителя, которые возникли у него не более чем за три года до момента обращения за их компенсацией и не ранее 1 декабря 2011 года. Исключением является только одно основание - приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка (детей) первого года жизни.

Председатель комитета Александр Живайкин отметил, что этот законопроект разработанный по поручению Президента РФ, будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионе и станет неплохим финансовым подспорьем для многодетных семей.

Члены комитета поддержали два проекта закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере социальной защиты населения», в которых предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению денежных выплат на содержание детей, находящихся на патронатном воспитании, на вознаграждение, причитающееся патронатному воспитателю, а также полномочиями по выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (за исключением выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на усыновление (удочерение).

На заседании комитета был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении проект закона Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Основные параметры бюджета ТФОМС и другие законопроекты, рассмотренные на заседании комитета, будут обсуждаться на очередном пленарном заседании Губернской Думы 8 ноября.

7 ноября 2011 г.
Дата изменения: 9 ноября 2011 г.

Вернуться