Оптимистический вектор развития АПК

3 ноября состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы под председательством Василия Потякина3 ноября состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы под председательством Василия Потякина.

Члены комитета рассмотрели проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2012 год запланированы на уровне 94 млрд. рублей. Общий объем расходов на следующий финансовый год планово составит более 99 млрд. рублей, что превышает показатели текущего года на 2 млрд. рублей (2,1 %). Около 45 процентов расходной части будет направлено на социальную сферу.  Большая часть этих средств предназначена для  выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы.

В целом на АПК губернии заложено порядка 2,5 млрд. рублей. По словам заместителя министра Натальи Кизиловой, эта сумма – стартовая, в течение финансового года она увеличится за счет средств, направляемых из федеральной казны. Кроме того, она может возрасти при корректировке бюджета в случае появления дополнительных доходов регионального бюджета.

Одно из новых направлений, включенных в бюджет-2012 – областная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года». Председатель комитета Василий Потякин отметил, что о необходимости разработки данной программы неоднократно говорили депутаты профильного комитета областного парламента. «Эта программа будет способствовать увеличению урожайности и позволит сохранить и преумножить посевные площади в Самарской области – зоне рискованного земледелия. 2012 год – первый год исполнения программы мелиорации, но, думаю, результаты будут заметны сразу» - подчеркнул он.

Поддержка отрасли животноводства идет по многим направлениям, приоритетными из которых является увеличение поголовья скота и, соответственно, объемов производства. Закупка КРС на выгодных условиях, развитие потребительской кооперации, создание и стимулирование семейных ферм -  это и многое другое будет способствовать увеличению объемов производства мяса и молока и обеспечению продовольственной безопасности Самарской области.

Средства заложены и на социальное развитие села. Социальные выплаты из областного бюджета на улучшение жилищных условий смогут получить 255 семей и 183 молодых семей и специалистов, пришедших работать на село.

В будущем году на федеральном уровне начнется реализация программы утилизации сельскохозяйственной техники с последующим приобретением ее современных аналогов на экономически выгодных условиях. Кроме того, из средств федеральной казны начнется выплата грантов крестьянско-фермерским хозяйствам. Разъяснительная работа о новых видах поддержки сельхозтоваропроизводителей, малых форм хозяйствования в сфере АПК уже ведется.

На заседании была рассмотрена также информация об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь-август, прогнозе социально-экономического развития губернии на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

3 ноября 2011 г.
Дата изменения: 9 ноября 2011 г.

Вернуться