В центре внимания – бюджет

Основная часть заседания была посвящена рассмотрению бюджетного и финансово-экономического блока вопросов. В первую очередь, депутаты заслушали Бюджетное послание Губернатора Самарской области «Основные направления бюджетной и налоговой политики Самарской8 ноября состоялось очередное шестьдесят шестое заседание Самарской Губернской Думы. В нем приняли участие губернатор Самарской области В.В.Артяков, вице-губернатор А.П.Нефедов, главный федеральный инспектор по Самарской области С.А.Сычев, министры и руководители иных подразделений областного правительства, руководители органов федеральных структур, действующих на территории региона, представители общественности, журналисты.

Вел заседание председатель Губернской Думы В.Ф.Сазонов.

На заседании было рассмотрено 28 вопросов, в том числе 19 проектов законов Самарской области. Принято 15 законов Самарской области, 4 законопроекта принято в первом чтении.

Основная часть заседания была посвящена рассмотрению бюджетного и финансово-экономического блока вопросов. В первую очередь, депутаты заслушали Бюджетное послание Губернатора Самарской области «Основные направления бюджетной и налоговой политики Самарской области на 2012-2014 годы», в котором  В. В. Артяков определил следующие стоящие перед регионом задачи в области бюджетной и налоговой политики на 2012 – 2014 годы:

  • проведение эффективной налоговой и долговой политики;
  • повышение эффективности бюджетных расходов;
  • расширение и совершенствование применения программно-целевого метода бюджетного планирования;
  • улучшение условий жизни человека, адресное решение социальных проблем и повышение качества государственных и муниципальных услуг;
  • стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности;
  • формирование рациональной сети бюджетных учреждений;
  • дальнейшее развитие межбюджетных отношений как инструмента повышения эффективности управления муниципальными финансами.

Основная часть заседания была посвящена рассмотрению бюджетного и финансово-экономического блока вопросов. В первую очередь, депутаты заслушали Бюджетное послание Губернатора Самарской области «Основные направления бюджетной и налоговой политики СамарскойГубернатор отметил, что достижение поставленных задач позволит обеспечить устойчивость и стабильность бюджетной системы области, будет способствовать поддержанию экономического роста и улучшению качества жизни населения.

Далее парламентарии рассмотрели вопрос об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь - август 2011 года и ожидаемых итогах развития за 2011 год. Общая оценка итогов свидетельствует об оживлении экономики региона, усилении инвестиционной активности и финансовой устойчивости организаций, активизации во внешнеэкономической деятельности, строительной и жилищной сферах. Динамично развивалось малое и среднее предпринимательство, улучшилась ситуация в сфере занятости населения, выросла реальная заработная плата. Самарская область существенно улучшила по сравнению с 2010 годом свои рейтинговые позиции среди регионов Приволжского федерального округа.

В регионе созданы все условия для дальнейшего устойчивого экономического роста и 2012 год станет переходным от посткризисного восстановления к построению новой более конкурентоспособной, инновационно направленной и социально ориентированной модели развития.

Депутаты одобрили прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов,разработанный на основе анализа сложившейся социально-экономической ситуации, предложений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также намерений по развитию крупных организаций области. Прогноз разработан в двух вариантах: консервативном и умеренно оптимистичном. Второй вариант прогноза рассматривался как основной при разработке областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Продолжением работы над бюджетом области на 2012 год стало принятие в первом чтении проекта Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», а также проекта Закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».  Доходы областного бюджета в следующем году будут составлять 93 млрд. 940 млн. рублей, расходы - 99 млрд. 494 млн. рублей, дефицит - 5,6%.

Профильные комитеты Губернской Думы совместно с отраслевыми министерствами и министерством управления финансами Самарской области продолжат работу над областным бюджетом по конкретным направлениям расходов для принятия закона в целом.

В соответствии спроектом Закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» прогнозируемая сумма расходов фонда на 2012 год составляет 17 млрд. 28 млн. 959 тыс. рублей.

В целях совершенствования правового регулирования вопросов предоставления межбюджетных трансфертов бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области сегодня принят Закон «О внесении изменения в главу 5.1 Закона … «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области».

Важной новацией проекта областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов стало формирование в его составе дорожного фонда Самарской области с предусмотренным объёмом бюджетных ассигнований на 2012 год около 7 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря принятию сегодня же Закона «О дорожном фонде Самарской области», установившего правовые основы формирования регионального дорожного фонда в целях финансового обеспечения деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области, а также автомобильных дорог общего пользования местного значения. С той же целью принят Закон «О внесении изменения в главу 9 Закона … «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области».

В рамках продолжения работы над областным бюджетом текущего года принят Закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», в соответствии с которым расходная часть областного бюджета на 2011 год увеличивается на 963 млн. 139 тысяч рублей. Эти средства направляются на финансирование ряда социально важных мероприятий:

  • 260 млн. рублей - на поддержку и развитие агропромышленного комплекса, в том числе на предоставление социальных выплат гражданам, проживающим в сельской местности; на строительство или приобретение жилья,  на приобретение техники, средств химизации, племенного скота;
  • 55.5 млн. рублей -  на предоставление субсидий на развитие мясного и молочного скотоводства;
  • 185 млн. рублей - на поддержку профессиональных спортивных клубов;
  • 147,8 млн. рублей - на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны;
  • 220,4 млн.рублей - на создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» г.о.Тольятти;
  • 134 млн. рублей - бюджетный кредит городскому округу Тольятти в целях финансового обеспечения содержания объектов имущества, переданных в муниципальную собственность от ОАО «АвтоВАЗ».

В рамках социального блока следует особо отметить принятие Закона «О внесении изменений в статьи 5 и 6  Закона … «О  государственной поддержке граждан, имеющих детей», в соответствии с которым увеличивается до 200 рублей размер ежемесячного пособия на ребенка, а на детей одиноких матерей - до 400 рублей. По 300 рублей будет выплачиваться на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Закон «О внесении изменений  в Закон … «О  государственной поддержке граждан,  имеющих детей» вводит региональный «материнский капитал» в виде единовременной денежной выплаты при рождении (усыновлении) после 30 ноября 2011 года третьего или последующих детей в размере 100 000 рублей. Данная денежная выплата может быть использована для компенсации понесенных заявителем расходов по одному или нескольким направлениям, в том числе на:

  • погашение ранее предоставленного кредита или собственных средств, потраченных на приобретение жилого помещения; 
  • ремонт жилого помещения; 
  • оплату услуг за содержание ребенка в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях;
  • получение платного профессионального образования;
  • приобретение транспортного средства или предметов, необходимых для ухода и развития детей первого года жизни.

Принятием двух законов, вносящих изменения в отдельные законодательные акты  Самарской области в сфере социальной защиты населения,  устанавливается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (при установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание)  в размере 12 417 рублей. При усыновлении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 22 417 рублей (ранее - 10 000 рублей). Кроме того, припередаче ребенка на патронатное воспитание воспитателю на каждого ребенка выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере, аналогичном установленному приемному родителю – 2850 рублей в месяц и производится ежемесячная выплата на содержание в размере, аналогичном  установленному на содержание детей в семьях опекунов  и приемных семьях – 5807 рублей в месяц.

8 ноября состоялось очередное шестьдесят шестое заседание Самарской Губернской ДумыЗакон «О внесении изменений в статьи 1.3 и 4.18 Закона … «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» устанавливает административную ответственность за выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения на территориях общего пользования, в том числе на дорогах и проездах в виде штрафа для граждан в размере до 1 тысячи рублей, должностных лиц - до 5 тысяч рублей, юридических лиц - до 15 тысяч рублей.

Закон «Об изменении цены договора строительного подряда - государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ для нужд Самарской области», подготовленный в соответствии с требованиями федерального законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, разрешает увеличение на 726 млн.рублей цены договора по государственному контракту на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Проектирование и строительство мостового перехода «Кировский» через реку Самара», что позволит обеспечить ввод объекта в эксплуатацию в 2012 году. Источником финансирования дополнительных расходов в рамках государственного контракта будут средства федерального бюджета в виде субсидий.

Также сегодня принят Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными  полномочиями по организации оказания медицинской помощи  на территории Самарской области». В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года к полномочиям органов местного самоуправления в сфере здравоохранения будет отнесено лишь создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района. Вместе с тем предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Принятый закон, учитывая имеющиеся организационные, кадровые, информационные возможности органов местного самоуправления, наделяет их полномочиями по оказанию первичной медико-санитарной помощи на территории муниципальных образований и предусматривает финансовое и материальное обеспечение соответствующей деятельности.

Депутаты согласовали назначение на должности мировых судей, определились в отношении поступивших проектов федеральных законов, рассмотрели еще ряд вопросов.

8 ноября 2011 г.
Дата изменения: 10 февраля 2015 г.

Вернуться