Принимать безотлагательно

15 ноября под  председательством М.Н. Матвеева прошло заседание комитета по местному самоуправлению. В нем приняли участие депутаты, представители областного правительства, областной прокуратуры, регионального Управления Минюста РФ,  сотрудники аппарата Губернской Думы, журналисты.

Всего было рассмотрено четырнадцать вопросов.

Законопроект об изменениях в Законы «О муниципальной службе в Самарской области» и «О реестре должностей муниципальной службы в Самарской области» направлен на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. В нем уточняется наименование контрольно-счетных органов, а также предусматривается, что должности его председателя, заместителя председателя и аудиторов могут быть отнесены к муниципальным должностям нормативно-правовым актом муниципального образования. Данный законопроект рекомендован для вынесения на рассмотрение Самарской Губернской Думой.

Законопроект об изменении в статью 6 Закона «О муниципальной службе в Самарской области» так же направлен на приведение этого закона в соответствие с федеральным законодательством. Им устанавливаются квалификационные требования  для замещения должностей председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетного органа муниципального образования. Законопроект решено направить для замечаний и предложений в правительство области, региональное управление Минюста РФ, областные прокуратуру и Счетную палату, органы местного самоуправления муниципальных образований.

Аналогичное решение принято в отношении законопроекта об изменениях в Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области». Законопроектом предусматривается, что депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществлявшим свои полномочия на постоянной основе, выборному должностному лицу местного самоуправления после окончания срока полномочий в случае неизбрания на новый срок может ежемесячно выплачиваться денежная компенсация  в размере должностного оклада до устройства на новое место работы независимо от того, участвовали они в выборах на новый срок или нет.

Кроме того,  вышеназванный законопроект устанавливает право для депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления на безотлагательный прием по вопросам их деятельности должностным лицом органа государственной власти области, органа местного самоуправления муниципального образования, руководителями и должностными лицами любых организаций на территории соответствующего муниципального образования.

Согласно законопроекту об изменениях в Закон «О населенных пунктах на территории Самарской области», отнесение сельского населенного пункта к определенному виду (изменение вида) осуществляется представительным органом поселения или городского округа, на территории которого расположен соответствующий сельский населенный пункт, с учетом мнения населения, выявленного посредством опроса. Результаты опроса носят рекомендательный характер. Документ решено рассмотреть, прежде всего,  на заседании рабочей группы комитета.

Комитет одобрил проекты нескольких модельно-правовых актов для органов местного самоуправления, которые после этого будут рассмотрены Советом Самарской Губернской Думы; заслушал информацию о результатах анализа муниципальных правовых актов в сфере реализации правотворческой инициативы граждан; рекомендовал Губернской Думе поддержать проект ФЗ об изменениях в ФЗ «О наименованиях географических объектов»; рассмотрел еще ряд вопросов.

15 ноября 2011 г.
Дата изменения: 16 ноября 2011 г.

Вернуться