Социальные приоритеты

15 ноября состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Александра Живайкина15 ноября состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Александра Живайкина.

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятый областным парламентом в первом чтении. Особое внимание было уделено вопросам по профилю деятельности комитета. Из областной казны на социальную сферу - здравоохранение, образование и социальную политику - будет направлено 61% от расходной части бюджета. В числе приоритетов – повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, индексация всех социальных выплат и модернизация системы здравоохранения. В 2012 году на реализацию областной целевой программы «Модернизация здравоохранения в Самарской области» на 2011-2015 годы планируется направить 560 млн. рублей. Всего же из областной казны в сфере здравоохранения предусмотрено финансирование одиннадцати целевых программ.

Председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Губернской Думы Александр Живайкин, комментируя законопроект, отметил: «В следующем году параметры регионального бюджета по статьям «социальная политика», «образование», «здравоохранение» выше, чем в текущем году: 61% и 55% соответственно. Это говорит о том, что Самарская область выходит на докризисный уровень. На реализацию ряда областных целевых программ, действие которых было ранее приостановлено, также предусмотрены средства. Одно из главных достижений бюджета 2012 года – это индексация социальных выплат. Кроме того, по предоставлению социальных услуг населению Самарская область уже сейчас занимает второе место в Приволжском федеральном округе».

Члены комитета рекомендовали принять Закон Самарской области  «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», все поправки к нему решено направить в комитет по бюджету, финансам,  налогам, экономической и инвестиционной политике областного парламента.

Также на заседании комитета было принято решение выйти с обращением в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о необходимости разработки и принятия новых методических рекомендаций по определению потребительской корзины в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, отражающих действительную структуру расходов населения.

15 ноября состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Александра ЖивайкинаНа заседании был рассмотрен и рекомендован к принятию о окончательном чтении  проект закона Самарской области  «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи   на территории Самарской области». Данный законопроект  предусматривает наделение органов местного самоуправления определенными полномочиями по оказанию медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Передача этих полномочий будет подкреплена субвенциями из средств областного бюджета, методика расчета которых также приводится в законопроекте. Так, размер субвенций местным бюджетам на финансирование переданных полномочий по оказанию первичной медико-социальной помощи из областной казны составит 3 млрд. 237 млн. рублей.

Депутаты рассмотрели поправки к двум областным законам: «О внесении изменений в статью 8 Закона Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области» и статью 223 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Согласно законопроектам, предлагается освободить юридическое лицо от административной ответственности за неисполнение обязанностей по выполнению квоты для приема на работу инвалидов при выполнении определенных условий. А именно: если работодатели добровольно сообщают в уполномоченный орган исполнительной власти региона в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов о неисполнении обязанностей по выполнению квоты и регулярно перечисляют добровольный взнос в областной бюджет. Один взнос - не менее величины прожиточного минимума за каждое не созданное рабочее место для инвалида. Предусматривается, что собранные средства будут направлены на оказание содействия другим  работодателям по созданию специально оборудованных рабочих мест для инвалидов. «Крупные предприятия,  в силу специфики производства не могут создать 2% рабочих мест для инвалидов, - отметил депутат Александр Дроботов. - Но есть специализированные предприятия, которые знают, как работать с инвалидами, и бюджет получил бы возможность их поддерживать».

Как стало известно в ходе обсуждения, на законопроект поступило отрицательное заключение прокуратуры Самарской области. Комитет принял решение направить проект закона  в департамент труда и занятости населения Самарской области, министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Федерацию профсоюзов Самарской области и региональное отделение работодателей «Союз работодателей Самарской области». «Профильные ведомства выскажут  свои предложения, которые позволят максимально учесть и нивелировать протест прокуратуры, - сообщил председатель комитета Александр Живайкин. - Новый созыв Губернской Думы получит уже проработанный материал и примет окончательное решение».

Депутаты единодушно поддержали проект закона Самарской области «О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области», на который уже получено положительное заключение Губернатора.

На заседании комитета был рассмотрен и рекомендован к принятию в окончательном чтении проект закона Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Основные параметры бюджета ТФОМС и другие законопроекты, рассмотренные на заседании комитета, будут обсуждаться на пленарном заседании Губернской Думы 29 ноября.

15 ноября 2011 г.

Вернуться