Увеличено финансирование отрасли образования

15 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Милюткина состоялось заседание комитета по образованию и науке15 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Милюткина состоялось заседание комитета по образованию и науке. В его работе приняли участие депутаты Николай Мусаткин, Сергей Иванов, руководство профильных министерств Правительства Самарской области, представители прокуратуры, профсоюзных организаций, СМИ.

Члены комитета рассмотрели 14 вопросов.

Законодатели одобрили проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Согласно информации министерства управления финансами Самарской области, в проекте бюджета на следующий год на финансирование системы образования предусмотрено 18 млрд. 639 млн. 469 тыс. рублей, что на 16% выше уровня текущего года и на 45,4% выше уровня 2010 года.

«Нас очень радуют цифры, предусмотренные в губернской казне в 2012 году на образование», - отметил Владимир Милюткин, - «Такого бюджета Самарской области мы еще не видели. Выходя из кризиса, мы получили больше 18 млрд. рублей. Это примерно бюджет Владимирской области, а мы имеем только на образование». 

Доля расходов по отрасли «Образование» в общих расходах бюджета Самарской области, предусмотренных на 2012 год, составляет 18,7%, что выше уровня 2011 года на 2,2%.

На финансирование деятельности учреждений образования запланировано 16 млрд. 886 млн. 368 тыс. рублей.

В проекте бюджета также предусмотрены средства:

  • на финансирование муниципальных школ  (4 018,9 млн. рублей);
  • на введение апробированной экспериментальной модели профильного обучения в систему образования в штатный режим с 1 января 2012 года (118,9 млн. рублей);
  • на приобретение продуктов питания для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения (47 млн. рублей);
  • на увеличение расходов на питание  со 140,92 рублей до 210 рублей указанной выше категории детей (186 млн. рублей);
  • на увеличение стипендий студентам и аспирантам учреждений профессионального образования (32 млн. рублей);
  • на увеличение заработной платы (896,5 млн. рублей);
  • на поддержку молодых педагогов (16,4 млн. рублей);
  • на продолжение реализации в 2012 году областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы» (33,6 млн. рублей);
  • на организацию школьных перевозок (463,9 млн. рублей);
  • на предоставление льгот студентам вузов по оплате проезда (2,7 млн. рублей);
  • на приобретение учебных изданий (100,5 млн. рублей);
  • на финансирование региональных конкурсов (20 млн. рублей);
  • на продолжение работы по созданию условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодого поколения в рамках реализации ведомственной целевой программы «Одаренные дети Самарской области на 2011-2013 годы» (18,8 млн. рублей) и т.д.

Учитывая то, что проект бюджета Самарской области по отрасли «Образование» на 2012 год в полной мере можно назвать социально-ориентированным, члены комитета сочли необходимым рекомендовать Губернской Думе принять сразу в двух чтениях Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Депутаты поддержали и проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 8 Закона Самарской области «О материальной и социальной поддержке граждан, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Самарской области, и муниципальных образовательных учреждениях».

Законопроект устанавливает порядок финансового обеспечения деятельности государственных казенных образовательных учреждений, образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, по предоставлению мер материальной и социальной поддержки детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также порядок предоставления данных мер поддержки гражданам, обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях.

Не вызвал нареканий и проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении работников организаций бюджетной сферы Самарской области путевками на санаторно-курортное лечение».

Закон, в который вносятся изменения, определяет условия и порядок предоставления работникам организаций бюджетной сферы, финансируемых за счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований губернии. А также за счет средств территориального фонда ОМС Самарской области, путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых за счет губернской казны.

В рассматриваемом законопроекте уточняются категории организаций, работники которых обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение за счет областного бюджета. Таким образом, право на обеспечение данными путевками получают только работники государственных и муниципальных учреждений, исключая работников органов госвласти Самарской области и органов местного самоуправления.

Проект закона Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения» решено направить правоприменителям для внесения предложений и замечаний.

На заседании были одобрены предложения, содержащиеся в проекте обращения к Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко о необходимости совершенствования порядка формирования федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе во избежание создания риска неукомплектования библиотечного фонда образовательных учреждений.

15 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Милюткина состоялось заседание комитета по образованию и наукеДепутаты заслушали и приняли к сведению информацию «Об организации профессионального образования детей-инвалидов в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования»; «О ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части финансирования реализации на территории Самарской области инновационного образовательного проекта «Достойные граждане великой страны» в 2011 году»; «О ходе исполнения областной целевой программы «Строительство объектов образования на территории Самарской области в 2010-2016 годах»; «Об изучении возможности разработки проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О материальной и социальной поддержке граждан, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Самарской области, и муниципальных образовательных учреждениях».

Также были вынесены рекомендации Губернской Думе поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» и ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части расширения возможностей использования электронного оборудования, в том числе дистанционных образовательных технологий)»

15 ноября 2011 г.

Вернуться