Задача №1 - сохранить культурное наследие Самарской области

17 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Натальи Бобровой состоялось последнее заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике 4-го созыва областного парламента. В его работе приняли участие депутаты, руководство профильных министерств Самарской области, представители прокуратуры, СМИ.

Перед началом работы Наталья Боброва выполнила почетную миссию -  поблагодарила всех, кто в течение четырех лет активно сотрудничал с комитетом, и вручила им награды Губернской Думы.

На повестку дня заседания было вынесено 14 вопросов.

Одним из наиболее значимых вопросов, рассмотренных на заседании, стал проект закона Самарской области  «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Согласно информации министерства управления финансами Самарской области, законопроектом предлагается установить объем расходов по министерству спорта, туризма и молодежной политики Самарской области на 2012 год (без учета средств федерального бюджета) в размере 1 860 840 тыс. рублей, на 2013 год – 1 760 556 тыс. рублей, на 2014 – 1 694 455 тыс. рублей; по министерству культуры Самарской области на 2012 год - 1 291 957 тыс. рублей, на 2013 год – 1 328 289 тыс. рублей, на 2014 – 1 568 571 тыс. рублей.

Формирование областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов по подведомственной сети учреждений осуществлялось в новых условиях с учетом требований норм Федерального закона № 83-ФЗ.

17 ноября в Самарской Губернской Думе под председательством Натальи Бобровой состоялось последнее заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике 4-го созыва областного парламентаПредседатель профильного комитета Наталья Боброва подчеркнула: «Наконец-то, в 2012 году заработает программа, о которой там много говорили все депутаты - программа «Культурное наследие Самарской области». То есть, в следующем году будет проведена инвентаризация объектов культуры и начата их реконструкция на сумму более 80 млн. рублей. И в последующие два года ежегодно будет выделяться более 100 млн. рублей на эти цели. Речь идет, прежде всего, о памятниках культуры и архитектуры регионального значения».

Члены комитета единогласно проголосовали «за» решение рекомендовать Думе принять Закон Самарской области  «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Парламентарии уделили большое внимание и приняли к сведению информацию о ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части реализации областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области» на 2010-2012 годы».

По данным, предоставленным министерством здравоохранения и социального развития Самарской области, целью Программы является сохранение и укрепление здоровья населения Самарской области и увеличение средней продолжительности жизни  на основе создания эффективной системы формирования здорового образа жизни.

Поставленные задачи осуществляются путем пропаганды здорового образа жизни, создания системы мотивации граждан к ответственности за сохранение собственного здоровья, проведения научно обоснованных мероприятий, направленных на снижение распространенности управляемых факторов риска, включая потребление алкоголя и табака и создания системы мониторинга факторов риска развития социально значимых заболеваний.

В настоящее время общий объем финансирования Программы из областной и федеральной казны составляет 112 720,167 тыс. рублей.

В 2010 году на эти цели израсходовано 23 756,557  тыс.  рублей.

Структура расходов в текущем году составляет 83 963,61  тыс.  рублей (25932,08 тыс. рублей потрачено на приобретение оборудования; 53031,6 тыс. рублей – на закупку диагностических средств; 5000 тыс. рублей – на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни).

В 2012 году на финансирование Программы планируется направить 5 000 тыс. рублей.

Также члены комитета заслушали и приняли к сведению информацию о ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части реализации Плана основных мероприятий по проведению празднования 160-летия Самарской губернии.

Министерство культуры Самарской области отчиталось о том, что запланированные расходы на реализацию мероприятий, включенных в План основных мероприятий по проведению празднования 160-летия Самарской губернии, составляют 39 667 557,28 рублей.

По состоянию на 12 ноября текущего года общий объем оплаченных принятых на учет бюджетных обязательств составляет 27 132 425,63 рублей. Дальнейшая оплата будет осуществляться после предоставления актов выполненных работ в соответствии с условиями госконтрактов и договоров.

Депутаты сочли целесообразным рекомендовать Думе принять Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 21 Закона Самарской области «Об архивном деле в Самарской области».

Суть вносимого изменения сводится к тому, чтобы по аналогии с федеральным законодательством предоставить гражданам, обратившимся в органы государственной власти Самарской области, иные государственные органы, организации или к гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, право направлять запросы и обращения в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

На заседании был рассмотрен проект закона Самарской области «о внесении изменений в статьи 7 и 26 Закона Самарской области «О порядке управления и распоряжения собственностью Самарской области». Его решено направить правоприменителям для внесения предложений и замечаний.

Ввиду необходимости сохранения целевого использования объектов социальной инфраструктуры для детей, объектов культуры и спорта проектом закона Самарской области предлагается установить, что Губернатором Самарской области и соответствующими органами исполнительной власти Самарской области не может быть принято решение или дано согласие об отчуждении недвижимого имущества Самарской области, отнесенного федеральными законами к объектам социальной инфраструктуры для детей, объектам спорта, объектам культуры.

Помимо этого, на заседании были приняты решения рекомендовать Думе утвердить Положение об общественном молодежном парламенте при Самарской Губернской Думе, а также поддержать концепции ряда федеральных законопроектов.

17 ноября 2011 г.
Дата изменения: 21 ноября 2011 г.

Вернуться