Расходы на безопасность

17 ноября состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Юрия Шевцова. В работе также приняли участие заместитель председателя комитета  Наталья Боброва, депутаты Олег Синицин, Семен Михайлов и Геннадий Маркин.

Депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», особое внимание уделив расходным обязательствам по профилю деятельности Департамента  по вопросам общественной безопасности Самарской области. Из полутора миллиардов рублей  бюджетных ассигнований, практически треть средств – 523 млн. рублей -  планируется направить на финансирование шести областных целевых программ. Юрий Шевцов особо отметил одну из них - программу «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области на 2009-2015 годы». На ее реализацию выделяется 261 млн. рублей, которые пойдут на ремонт 45 пожарных депо и строительство 3 новых, а также на обновление автопарка огнеборцев.

Члены комитета рекомендовали Самарской Губернской Думе принять законопроект.

На заседании был представлен законопроект, корректирующий положения основного закона Самарской области – Устава. Статья 76 в соответствии с вступлением в силу федерального закона «О полиции» будет дополнена пунктом о заслушивании ежегодного отчета должностных лиц о деятельности полиции перед депутатами законодательного органа государственной власти региона. Первый такой отчет, в случае принятия законопроекта нынешним составом областного законодательного собрания, может быть заслушан уже в марте 2012 года.

На заседании концептуально поддержан проект модельного порядка организации деятельности добровольной пожарной охраны в муниципальном образовании, разработанный правовым управлением аппарата Губернской Думы. Он будет направлен для рассмотрения главам городов и муниципальных районов губернии, всем профильным структурам и ведомствам.

 Традиционно много на заседании комитета было рассмотрено вопросов и  законопроектов, направленных на совершенствование областного  и федерального административного законодательства. К принятию во втором чтении рекомендован законопроект, направленный на ужесточение административной ответственности за несанкционированную торговлю и ее организацию вне мест, определенных для этого органами местного самоуправления.

В ходе работы комитета было решено создать рабочую группу по разработке проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об оказании юридической помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области». Необходимость ее образования связана существенными изменениями федерального законодательства в этой сфере. Изменения претерпит как сама система оказания бесплатной помощи юристами, так и круг граждан, имеющих право на ее получение. Отметим, что Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» уже принят в первом чтении депутатами Государственной Думы и находится на рассмотрении Президента РФ.  Решением комитета председателем рабочей группы стал Юрий Шевцов, который отметил, что работа над корректировкой и приведением в соответствие нор областного закона необходимо начать как можно скорее.

На заседании также были рассмотрены и другие областные и федеральные законопроекты, иные вопросы.

17 ноября 2011 г.
Дата изменения: 21 ноября 2011 г.

Вернуться