О результатах рассмотрения проектов законов Самарской области и иных вопросов на заседании Самарской Губернской Думы 17 июня 2021 года

На состоявшемся внеочередном шестьдесят восьмом заседании Самарской Губернской Думы шестого созыва рассмотрено 5 вопросов, в том числе 2 проекта законов Самарской области. Законы приняты в двух чтениях.

Первым вопросом повестки дня заседания Думы был вопрос о назначении выборов депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва. Этим объясняется необходимость созыва внеочередного заседания. Выборы в нашу Думу должны состояться в один день с выборами в Государственную Думу 19 сентября 2021 года.

В соответствии с действующим законодательством (Устав Самарской области, Закон «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы») нужно принять соответствующее постановление Губернской Думы. При чем это постановление должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Вот это требование депутатами было выполнено. (До дня голосования осталось 92 дня).  Указанное постановление будет официально опубликовано в средствах массовой информации в течение пяти дней.

Принятый Закон Самарской области «О государственной поддержке студенческих отрядов в Самарской области» направлен на развитие деятельности студенческих отрядов.

Основными задачами деятельности студенческих отрядов являются:

  • содействие временному и постоянному трудоустройству студентов и выпускников образовательных организаций;
  • привлечение учащейся молодежи к участию в трудовой деятельности;
  • патриотическое воспитание молодежи, поддержка и развитие традиций движения студенческих отрядов, культурная и социально значимая работа среди населения;
  • содействие в формировании кадрового резерва для различных отраслей экономики Российской Федерации.

Организация временной занятости молодежи путем формирования студенческих отрядов является одним из эффективных механизмов получения практического опыта работы в период обучения студентов. Участие студентов в студенческих отрядах обеспечивает не только получение заработной платы за свой труд, но и возможность на практике получить знания об организации трудового процесса, специфике производства в выбранной отрасли и использовать полученные знания для решения вопроса о последующем трудоустройстве.

На сегодняшний день студенческие отряды Самарской области объединены в 62 отряда общей численностью более 2 500 человек в 10-ти образовательных организациях высшего образования Самарской области.

Высокая социальная значимость деятельности обучающихся в составе студенческих отрядов обусловила необходимость правового регулирования связанных с указанной деятельностью вопросов на уровне регионального закона.

Принятие этого закона поспособствует регулированию отношений в сфере развития деятельности студенческих отрядов в Самарской области, в нем закреплены полномочия органов государственной власти Самарской области в указанной сфере, формы государственной поддержки студенческих отрядов и организаций, создающих рабочие места для участников студенческих отрядов.

17 июня 2021 г.
Дата изменения: 29 июля 2021 г.

Вернуться